我县加快农村生活污水处理

永盛环保科普网

我县加快农村生活污水处理

 

松阳新闻网讯 为弥补农村人居环境短板,着力建设美丽宜居乡村,近年来,我县开展农村生活污水收集处理PPP项目建设加快农村生活污水治理。

走进水南街,潺潺的小河、郁郁葱葱的绿化、清新的空气……村民的生活污水全部通过埋地管道流向街内的污水总管。 “改造前,我们街道周围的环境很脏,特别是农村污水非常臭。” 水南街道办事处五水共治办公室主任王辉告诉记者:“农村污水站升级改造后,环境优美,也像公园一样,质量人们的生活得到了极大的改善。”

水南街道的变化只是我县污水处理工作取得成效的一个缩影。 我县农村生活污水处理实行统一规划、统一建设、统一运营、统一管理,建立污水处理设施长效管理维护机制后,全县生态日趋好转水体质量越来越好,地表水达标率100%,松吟溪常年向下游输送II类好水。

下一步,我县将继续加快推进各乡镇(街道)污水管网向周边延伸,以河道、沟渠为重点,实施垃圾清运、疏浚,保持重点区域清洁。 做好节水宣传,控制生活污水产生,并对污水进行集中处理、净化循环利用,建设景观小水面,美化村庄环境。

“今年全县农村生活污水处理项目151个,预计今年年底全部竣工。” 县水务管理运营有限公司董事长兼总经理金丽艳介绍。 农村生活污水处理的发展给群众带来了实实在在的好处。 村民们表示,进行生活污水处理后,房前屋后湿滑的排水沟终于消失了,夏季蚊蝇也少了,居住环境大大改善。 村干部和村民对生活污水处理越来越认可,越来越多的村民愿意参与生活污水处理,自觉充当项目建设的“监督者和管理者”。