十堰十年禁渔让河流休养生息

永盛环保科普网

前不久,湖北省十堰市郧阳区农业综合执法大队等单位在渔政码头对近期收缴的一批非法捕捞渔具钓具进行集中销毁。这是十堰市积极发力实施十年禁渔的缩影。

收缴非法捕捞禁用渔具,营造禁渔禁捕良好氛围

记者在集中销毁现场看到,工作人员将前期巡查没收的400余支违规垂钓鱼竿集中摆放在一起,通过大型铲车碾压等方式进行彻底销毁。

执法人员还围绕长江涉渔法律法规和常见禁捕工具、典型案例等内容,向群众讲解禁捕法律知识及相关政策,并发放宣传资料,营造全民参与禁渔禁捕的良好氛围。

据了解,长江十年禁渔正式启动以来,郧阳区农业综合执法大队共收缴违规垂钓鱼竿806支、钓具39副、刺网1200余米,清除江心遗留地笼130余副,并先后两次举行违规垂钓渔具钓具集中销毁活动,将所有收缴的渔具钓具全部销毁。

通过集中销毁非法捕捞禁用渔具,对非法捕捞行为形成了一定震慑,对保护汉江水生态环境起到了积极作用。

实施联巡联防联控联治,三地共守一江水

为进一步加强跨界河流协同治理和联合管护,守护好丹江口水库一库净水,经陕西省商南县、河南省淅川县、湖北省郧阳区共同协商,制订了丹江流域联巡联防联控联治的工作方案。

方案按照目标一致、精诚合作、信息共享、共同担当的原则,统筹上下游、左右岸,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的联巡联防联控联治长效机制,打造流域内良好的水环境。

据了解,丹江流域联巡联防联控联治工作方案由三县(区)人民政府牵头,水利、公安、生态环境、农业农村等部门共同参与,三县(区)河长办负责制定工作计划,并组织、协调实施,使跨行政区域突出问题处理更方便、快捷、高效。

其中,河长联巡工作在每年5月、11月由两岸三地河长办牵头组织,丹江区级联系部门参加,鼓励三地河长、河警长参加,对丹江开展联合巡查,深入了解河流上下游、左右岸的基本情况,现场填写联合巡河记录表,形成问题清单,提出解决方案,共同督办整改跨界河流问题。

河流联防工作旨在加强河流信息互通,推进信息化建设,提升河流管护信息化水平。通过建立工作微信群,三地各级河长、河长办及有关部门加入,每季度定期共享跨界河流水质水量、水旱灾害预警预报、环境风险隐患点等监测信息。

据介绍,河流联控工作能夯实河湖管护基础。工作由三地河长办牵头,积极推动跨界河流联合编制一河一策、年度工作清单,利用一张清单管上下游、左右岸。每年11月-12月召开一次联席会议,形成会议纪要,部署重点任务。联席会议实行轮席制度,由三地人民政府轮流牵头组织召开。

河流联治工作由三地河长办牵头,联合水利、公安、生态环境、农业农村等部门联合执法,开展污水偷排直排乱排、清四乱、退捕禁捕等专项整治行动,推动丹江水质持续稳定达标。