京津冀地区为何空气污染较重 污染预计14日结束

永盛环保科普网

本报记者 孙秀艳 寇江泽

今年春节以来,受假期和COVID-19疫情影响,社会活动水平有所下降,但京津冀及周边地区却多次出现重污染天气过程。 近日,有关专家分析了重污染的成因等问题。

中国科学院大气物理研究所研究员王紫紫表示,近期不利气象条件导致环境容量大幅减少。 虽然近期污染排放量有所下降,但下降幅度远未达到环境容量。 大气污染物排放量仍超过环境容量两倍以上。 这是近期雾霾频发的主要原因。

交通运输部规划研究院环境所所长徐红雷表示,数据显示,春节期间,京津冀及周边地区道路货车、公交车运输量下降77%与平时相比分别下降了%和39%。 但近期随着复工复产,市内、城际交通明显增加,二氧化氮浓度明显上升。 北京PM2.5成分监测显示,硝酸盐比例明显上升,成为PM2.5浓度增加的主要因素。 这些表明,机动车排放的氮氧化物仍然是区域空气污染的主要原因之一。

中国工程院院士何克斌表示,由于我国北方供热和区域性重污染行业相对集中,存在一些过去人们没有注意到的排放问题。 我们先来说说供暖。 随着大量农民工返乡,居民取暖需求增加。 尽管部分农村已完成煤改气、煤改电,但仍有超过1000万户家庭使用煤炭取暖。 与去年同期相比,农村地区一氧化碳浓度(衡量燃煤量的指标)上升了10%以上。 从行业来看,目前停产主要集中在加工业和轻工业。 工业空气污染物主要来自高污染、高能耗的资源型行业,如火力发电、钢铁、焦化等,这些行业的生产过程大多不能中断,需要常年运行。

秋冬季节,在京津冀及周边地区,工业和采暖排放量占2/3,也是该地区的基本排放量。 数据显示,空气污染排放并没有“破”。 当不利气象条件导致环境容量下降时,基本排放量已超过环境容量,造成重度污染。

今年,多地出台了禁放政策。 中国环境监测总站大气实验室主任唐贵刚表示,2020年除夕19:00至大年初一6:00,PM2.5和PM10平均浓度北京、天津、河北及周边地区城市比上年分别下降13.7%和33.8%。 但由于地方禁令和限制主要集中在主城区或主要道路周边,农村地区和城乡交界处的烟花爆竹燃放量仍然较大且集中。 今年元宵节期间,加之不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,太原、邯郸、石家庄等城市PM2.5浓度达到重度污染水平。

这个污染过程何时结束? 中央气象台首席预报员桂海林表示,根据目前气象资料分析,2月11日至13日京津冀及周边地区仍将保持静稳、高湿、强逆温状态。 ,总体污染仍将存在。 维护和发展。 13日夜间开始,随着冷空气侵入和降水影响,扩散条件改善,污染物逐渐去除。 随着14日较强冷空气南下,这一污染过程将彻底结束。