徐州市扎实推进危废固废专项整治工作

永盛环保科普网

◎财经媒体记者 范海涛 许宝

今年以来,徐州市生态环境部门加强组织领导,起草并报市安委批准印发了《徐州市危险废物和固体废物安全专项整治实施方案》,全面调研危废基本情况,调整产业机构,严格涉危项目准入,开展“去库存、控风险”行动等一系列措施,切实加强危废和固废源头管控,稳步推进危险废物和固体废物专项整治。

做好专项整治,要全面压实企业主体责任。 据市生态环境局相关负责人介绍,该部门向废弃物生产单位、经营单位印发了危险废物管理通知、整治管控检查指南和新《固废法》,并举办了培训班。围绕危险废物规范化管理,深入开展“春风行动”宣传,进一步增强企业主体责任意识。

“为摸清全市危废基本情况,我们开展了大排查,对发现的隐患进行了整改。” 该负责人表示,对产生废物的企业和经营单位进行了集中检查,对可以就地整改的问题,要立即整改。 立即整改,限期整改到位。 截至8月,共出动督察员4323人次,检查企业3000余家,发现危废标志设置不规范、台账记录不全等一般环境隐患822项,已整改712项,其余110项正在整改中; 发现消防设施应急物资不齐全、危险废物库未进行安全评价等安全隐患136处。 其中,对消防设施应急物资不齐全等问题48项进行了整改,将88个未进行安全评估的危废库移交辖区应急部门督促整改。 依法取缔2家无证经营废机油的个体经营者,关停整顿1家,查处危险废物和固体废物污染环境刑事案件1起,提起公诉1人追究刑事责任。 共因环境违法被罚款130万元。

在专项整治中,做好重点企业和行业危险废物处置工作。 2019年关停的嘉旺徐州腾达焦化、信义东升化工、铜山江苏天富新能源的危废遗留物已全部处置完毕。 16家未完成中央环保督察遗留危险废物处置的企业,以及存量较大的信宜兰丰生化、沛县光大环保能源,被挂牌挂牌督办去库存工作。 均已完成处置。 清理库存1.51万吨。

对关停企业进行全方位排查,杜绝存在危险废物未及时处置、走私掩埋、非法处置危险废物的情况; 加强过渡期企业危险废物监管,安排人员进驻企业,做好停产安全检查指导和帮助; 4家转型焦化企业纳入省危险废物动态管理信息系统,确保企业停产后危险废物安全处置。

在专项整治中,创新全面推行危险废物精准监管模式。 市生态环保部门着力打造工业源危险废物“闭环”全覆盖监管模式,即建立产废环节重点企业自查核查机制; 对仓储环节进行规范化整治,所有危废仓库安装视频监控; 处置环节转移 危废动态管理信息系统实时监控。 建立危险废物智慧监管平台,全市91家重点企业和危险废物综合利用处置经营单位已完成企业终端安装和视频监控,目前正在试运行。 目前,第二批124家10吨以上废弃物生产企业和危险废物收集经营单位正在开展企业终端安装和视频监控。

实施强制性清洁生产审核,提高集中处置能力。 将5家尚未开展强制性清洁生产审核的危险废物处置利用单位和17家产生废弃物100吨以上或产生易燃易爆、剧毒危险废物的重点单位17家纳入企业名录2020年实施强制性清洁生产审核,督促企业制定并组织实施清洁生产审核方案,减少危险废物产生和资源化利用。 信义光大15000吨/年刚性填埋场已完成总进度82%,填埋场单元水池已完成,防渗膜施工已完成40%。 雅居乐在沛县的集中收运试点工作已经完成,并取得危险废物物化收运业务许可证。

建立部门联动机制,确保专项整治有序开展。 据介绍,该部门加强与应急部门的沟通协调,建立安全隐患线索移送机制。 与应急、消防、发展改革等9个部门召开联席会议,建立工作协调、联合执法、信息共享机制。 积极配合卫生、发改、财政等部门研究部署全市医疗机构多年积累的化学危险废物集中处置工作。 完成72家医疗机构化学废物收运工作,收储近6430公斤化学废物、800公斤医药废物全部处理完毕。