严格控制道路扬尘严查超标车辆造成的大气污染防治冬病夏病

永盛环保科普网

2013年,北京启动了为期五年的“清洁空气行动计划”。 经过持续管理,圆满完成第一阶段“大气十大措施”。 然而,污染还没有完全消失。 秋冬季节雾霾依然时有发生,大气治理进入关键时期。 为了换取永久的蓝天,我们必须加倍努力,从源头上一微克地减少污染排放。 这就是北京各单位、各区开展“一微克行动”的初衷和动力。

今年上半年以来,记者走访昌平、顺义、大兴、石景山等区,发现每个区对于控制每​​一微克PM2.5都有着自己独特的能力:监测点加密进村、采用激光雷达开展遥感观测、网格化、精细化管理、严格检查,防止柴油车超标上路行驶……这些措施的效果已经开始显现。 大气污染防治强调“冬治病、夏治病”。 在秋冬季不利天气到来之前,从制度和源头层面提前做好减排功课,对于变重污染为轻污染、变轻污染为蓝天具有深远意义。

LiDAR 车辆动态检测

小微型监测站遍布乡镇

位于城市南部的大兴区注定是今年的热点。 区内有新机场建设项目,毗邻的雄安新区正在建设中。 与此同时,一大批城际铁路、高速公路等建设项目正在加速推进。 相关地区的城市建设也带来了一个问题:扬尘污染治理压力加大。 根据北京最新的PM2.5来源分析,粉尘已成为当地PM2.5的第二大贡献者。 如何治理扬尘,大兴区想到了利用高科技。

在大兴区林孝北路,记者看到一辆道路扬尘检测车在路上行驶。 工作人员告诉记者,车底装有吸尘装置,可以降到地面吸尘。 几分钟后,检测结果将出炉,可用于督促相关单位加大道路降尘和清洁力度。

针对其他大气污染源,大兴区生态环境局还购买了激光雷达导航探测车,具有区域污染输送断面扫描观测、驻点垂直和扫描观测等功能。通过综合分析,可了解颗粒物污染程度、类型、来源、时空演变过程等,确保大气污染治理有的放矢。 通俗地说,这辆车开到哪里,它就能了解那里的空气污染情况。

过去,环保部门必须依靠全市30多个空气质量自动监测站来了解一个地方的空气质量情况。 如今,要进行精细化管理,固定场地肯定是不够的。 为此,市环保监测中心在全市建设了1300多个空气质量微监测点,形成了高密度的监测网络。 记者发现,各地在监控技术方面进一步发力。 早在2017年,顺义区就率先建设了600个空气质量微站。 现在,加上全市建设的小微站,监测点已达700多个,覆盖所有村委会、居委会。

顺义区生态环境局相关负责人告诉记者,今年顺义将选择27个监测站进行升级改造。 监测指标将从单一的PM2.5升级为7种元素,特别是增加挥发性有机物总量指标,实时了解辖区情况。 内部空气质量状况指导精准大气污染治理。

共同守卫所有进京路口

从严格检查区驶过冒黑烟的汽车

去年印发的《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确提出,重点抓好柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理等重点防控领域。 其中,柴油卡车位列第一。 记者了解到,北京本地PM2.5排放量中近一半来自于以机动车特别是重型柴油车为代表的移动源。 虽然数量不多,但排放的颗粒物所占比例却很大。 因此,在“一微克行动”中,严格检查排放超标的柴油车普遍成为各地大气治理的重点。

日前,记者来到昌平区110国道京印路与昌池路交叉口。 当天,昌平区生态环境局机动车排放管理站工作人员正在配合交警检查过往重型柴油车的尾气排放情况。 一辆来自河北沧州的重型卡车被拦下。 记者注意到,该车的发动机故障警告指示灯已经亮起,这意味着该车的发动机状况出现异常,排放肯定超标。 检查人员进一步发现,去年以来,该车已在北京因超标被处罚12次,这已是第13次。

昌平区生态环境局机动车排放管理站相关负责人告诉记者,该区已设立多个固定和流动检查点,严格检查“黑烟车辆”。 只要排放超标,就会无故处以巨额罚款。 加大监管力度,修车。

在大兴区,记者了解到,进京主要路口已实行24小时执法检查。 该区先后投入手持式柴油车尾气检测仪16台、车载OBD系统检测仪8台、氮氧化物检测仪8台、移动执法平台6台,提高检测效率和执法透明度。 今年1月至6月,大兴区共检查重型柴油车99157辆,罚款15902辆。 在顺义区,机动车排放管理部门还会同交通、交警等部门,定期对主要路口的车辆排放情况进行检查。

在严查超标车辆的同时,还要优化车辆结构。 2018年顺义区实现公共交通100%新能源、清洁能源。 据悉,今年该区将进一步更新新能源公交车130辆,新增新能源公交车101辆,从源头上消除超标排放。

区域网格化精细化管理

将污染消灭在萌芽状态

采访中,北京大学、清华大学的大气环境专家一致告诉记者,以北京为代表的大城市地区大气污染治理的进展,将越来越考验城市的精细化管理水平。 中国工程院院士、清华大学环境学院院长何克斌多次表示,未来北京将加大对家庭污染源的管理力度。

记者发现,不少地区已通过网格化方式对环境质量进行了精细化管理。 在顺义区石园街道,记者看到,每个环保网格员的手机上都有一个终端软件。 如果小区有疑似违法排污的情况,他可以实时记录并上传。 “届时将启动联动机制,相关单位工作人员将第一时间赶赴现场处理。” 该街道相关负责人告诉记者,在问题扩大之前解决问题,有助于将污染消灭在萌芽状态。

在石景山区,一系列精细化管理措施也在实施。 该区按照大气污染防治分区分级管理模式,开展“拉网式”、“地毯式”排查,动态掌握区域污染源变化情况。 同时,辖区和行业部门共享台账清单,实现污染源共享、共治。 该区将大气污染防治工作纳入网格化管理,建立了14类污染源名录,并一一明确监管内容、监管人员、监管标准、监管职责。

石景山区生态环境局局长王瑞超表示,今年将进一步加强精细化管理。 借助全区监测点,由专人负责对每小时PM2.5浓度和粗颗粒物浓度数据进行“横竖比对”,即与前一小时的趋势进行对比,与周边点和区域集中度进行比较。 比较。 一旦发现数据突出,环保网格人员将立即派往现场排查问题。 对发现的问题,由相关部门或辖区按照“网格化精细化管理”分工进行处理,形成“问题发现-调查-处理-解决”的完整闭环。

关联

上半年本市空气质量优良天数超过60%

不久前,生态环境部介绍了今年上半年北京空气质量情况:上半年全市空气质量优良天数比例为62.4%,同比同比增长2.7个百分点; PM2.5累计浓度46微克/立方米,同比下降13.2%%。 特别是PM2.5浓度创监测以来历史同期最好水平。 这是一份来之不易的成绩单,也是对“一微克行动”的充分认可。

记者了解到,经过努力,今年上半年,不少地区空气质量取得了不同阶段的良好改善。 石景山区上半年PM2.5累计平均浓度同比下降18.3%,与朝阳、丰台并列市六区第二位。 6月,石景山区PM2.5、二氧化氮月均浓度创2013年有监测记录以来历史同期最低水平,PM2.5月均浓度位列六区并列第一城市和海淀。

此外,秋冬季节是大气治理的关键时期,不少地区表现也非常好。 2018年至2019年秋冬季运动期间,顺义区PM2.5浓度为49微克/立方米,比任务目标低4微克,比全市平均水平低3微克。 圆满结束,竣工量位列全市第四。

记者 张航