延庆赛区场馆全部达到绿色建筑三星标准

2月15日,在2022北京新闻中心举办的生态文明建设专题新闻发布会上,北京市延庆区副区长颛孙永麒介绍说,作为北京2022年冬奥会三大赛区之一,延庆赛区以“绿色办奥”理念为指导,将“两山理念”贯穿场馆建设全过程,生态保护与冬奥工程建设一体化推进,历时6年将“山林场馆、生态冬奥”的核心设计理念由蓝图变成现实。
在生态修复方面,由清华大学、北京林业大学等单位的18位教授组成顾问团,完成赛区及周边2000公顷范围内动植物资源本底调查,全程监督指导完成赛区216万平方米的生态修复工作。在植物保护方面,坚持“避让第一、就地保护”原则,对于确实无法避让的,依据“近地、迁地保护”原则,建设就地保护区5处,原地保护树木313棵;近地、迁地保护地4处,移植灌草1.1万株,移植乔木2.4万株。在动物保护方面,通畅野生动物通道,恢复动物栖息地,及时收容救治野生动物。2021年,通过红外相机拍摄到的野猪、狗獾、斑羚等野生动物照片和视频1.4万余张(条)。在绿色低碳方面,赛区内的场馆全部达到绿色建筑三星标准;奥运历史上首次实现场馆全部由绿色100%电力供应;200多辆氢能源大巴车投入到赛时交通服务保障。