工业水性漆时代已到来实现普及指日可待

永盛环保科普网

在人们的印象里,即使油漆再有害,我们的生活也离不开。其实,这是个误解。油漆对大气污染贡献及大,有些城市已经开始禁用涂料在线coatingol.com。
挥发性有机物(VOCs)已经成为大气污染的主要来源之一,它不仅是PM2.5的前体物,而且是光化学污染的主要成分。我国十三五规划纲要中明确指出,在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量将下降10%以上。这些重点行业包括石化、有机化工、表面涂装、包装、印刷等。
工业水性漆时代已到来,实现普及指日可待!涂料在线,coatingol.com
有数据显示,中国涂料涂装业每年向大气排放的挥发性有机化合物总量约为430万吨,其中油漆占比约为98%。油漆含有苯、甲醛、重金属等大量有毒有害物质,挥发周期最高可达15年,是汽车尾气之外的主要隐形杀手。
正由于油漆的危害显而易见,发达国家早已开始限制、驱逐它。美国1978年规定禁止生产和使用含铅油漆;欧盟2004年已立法限制生产和使用油漆。
工业水性漆时代已到来,实现普及指日可待!涂料在线,coatingol.com
在严峻的大气污染防治形势面前,国内已经有些城市开始向油漆说不。2015年7月1日,深圳率先颁布“禁油令”,之后,北京发布新的五项大气污染物排放标准,北京规定2017年后,家具制造行业将全面禁止使用油漆喷涂,工业领域也将大范围控制油性涂料的生产和涂装。
工业油漆受限正是工业水性漆的大好时机
油漆被淘汰,以何替代?以水为溶剂的涂装材料已经完全能满足一般需求。与油漆相比,水性漆的优势非常明显。水性防腐漆以水为稀释剂,不用任何稀料。同时,水漆在施工、运输等方面,有着油漆无可比拟的优势。
这几年,有关水性漆的利好政策接踵而至:先是油漆消费税正式实施,接着是国家正式对挥发性有机物征收排污费。这些政策对油漆生存空间的挤压作用应该十分明显。然而,在我国占涂料行业份额60%以上的工业漆,依然是传统油漆的天下,水性涂料的比例不到5%。
国内众多涂料生产企业都以意识到行业发展的出现变化。现在无论是大企业还是中小型企业,大家都在讨论传统溶剂型涂料的转型问题,如果还有企业在犹豫的话,那将错过的不只是一个机会,而是一个时代。行业中已经行成一个清晰的共识,那就是要发展自己的科研力量以及搭建自己的技术堡垒,只有拥有自己的技术实力才能够从众多的同行中脱颖而出,才能抢占市场。但这需要给涂料行业一个过程,一些时间,但这过程应该不会很久。