小康生活绿水青山变现记

永盛环保科普网

竹林葱郁、花团锦簇、瀑布争流、百鸟争鸣……在江西省抚州市,触目可及的苍翠欲滴,以及那一口清新至极的氧气,不禁让人陶醉在无边无垠的纯净里。绿,是抚州的底色,也是抚州锲而不舍守护的颜色。

近年来,抚州市作为全省生态文明先行示范市、全国第二个国家生态产品价值实现机制试点市,坚定不移地保护着得天独厚的生态资源,在生态产品价值核算、确权、抵押、流转等方面积极探索,在生态补偿、生态产权融资、生态权益交易、生态+等方面主动作为,多管齐下拓展绿水青山向金山银山转化的通道,努力走出了一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的发展新路。

摸清生态底,夯实生态产品价值实现基础

实现生态价值转换,先要摸清生态家底,核算出绿水青山的价值,破解绿水青山无价的难题,实现生态资源向生态资产转化。

为此,抚州市在全省率先启动自然资源资产负债表编制工作,对全市土地、林木和水资源资产实物量账户进行了统计,核算了自然资源资产的家底及其变动情况。联合中科院生态环境研究中心制定了《抚州市生态产品与资产核算办法》,初步核算出全市2019年的生态产品价值为3907.35亿元,是当年GDP的2.59倍,给绿水青山打上了价值标签。

同时,将确权登记作为生态产品价值实现的重要基础性工作,建立自然资源统一确权登记信息管理平台,清晰界定各类自然资源的权属、位置、面积等。目前,在林权方面,全市共办理林权类不动产登记2238件,涉及面积24余万亩;在土地承包权方面,全市调绘勘测完成面积437.1万亩,登记簿建立完成农户数67余万户,完成率98.65%,证书到户数48余万户,完成率70.56%;所有县(区)都建立了数据库。

探索转化路,让生态产品成为有价之宝

绿水青山如何赋值?通过生态+金融+品牌+补偿+低碳+……抚州市围绕资源变资产、资产变资本、资本变资金,让山、田、林、水甚至空气都成为有价之宝,探索实现生态资产保值增值可度量,致力于让高颜值的生态环境与高水平的经济发展,服务并统一于人民群众对高品质美好生活的追求。

打通生态产品与资本市场的通道,建立健全绿色发展信贷和考核奖惩机制,创新开展信用+多种经营权畜禽智能洁养贷、古屋贷等抵质押模式。工商银行联合中国银行,采用借款人景区门票收入、游览车收入、大觉山索道收入的收费权质押,为大觉山景区办理特定资产收费权支持,向大觉山景区集团有限公司发放了7.8亿元15年期限。乐安金竹畲族乡以山林资源入股,与社会资本合作开发生态旅游,享有景区门票收入30%的分红。2019年全乡贫困群众分享了25余万元的旅游扶贫蛋糕,比去年同期增长了47%。

打通利用生态优势提升农产品价值的通道,打造赣抚农品农产品区域公用品牌,推动生态资源价值变现、生态产品溢价增值;统筹推进生态资源产权整合流转,全市统筹推进17家国有农垦企业进行国有农业资产清查、价值评估工作,组建市农垦(集团);全市全面开展两权抵押试点工作,土地流转面积达到205万亩,占全市农地的46.8%,其中金溪县土地流转面积达28.8万亩,占全县农地的68.6%,农地抵押余额4.9亿元,位居全省第一。

打通上下联动推进流域生态补偿的通道,全市水资源生态补偿体系基本建立。2017年-2019年,市、县(区)共同出资2540万元进行考核补偿,抚河流域Ⅰ-Ⅲ类水质断面(点位)比例达90%以上;2015年起,市级财政每年拿出2000万元,5年总计1亿元,用于全市域的封山育林,提升生态质量,森林覆盖率达66.14%;出台了《抚州市湿地生态保护补偿实施办法》,将国家、省、市、县四级湿地公园和湿地自然保护区纳入全市湿地补偿范围。目前,全市共有6个国家级湿地公园,占全省的一半;湿地保护率提高到70%,位居全国前列。

打通利用生态平台激励市民践行低碳生活的通道。通过探索实行绿宝碳普惠制,打通了低碳行为惠民惠商惠农、绿色生态共建共享共赢的循环链条。目前,绿宝碳普惠APP实名注册用户50余万人,累计产生碳币1230多万个,减排3859吨。同时,有碳普惠联盟商家300余户,涵盖餐饮、酒店、大型超市、5A级旅游景区、绿色农副产品在线销售企业、通讯、书店等。

下好改革棋,让生态产业遍地开花

通过改革创新,抚州市实现了生态经济向绿色发展转变。如今,建立生态产品价值实现机制已贯穿全市的各项工作。在生态农业方面,抚州市创建了全市农产品区域公用品牌 赣抚农品,成立了抚州市生态农业协会,吸纳会员企业170余家。南丰蜜桔、广昌白莲、崇仁麻鸡等农产品声名鹊起,获评为全省十大区域公用品牌。今年5月10日,南丰蜜桔、崇仁麻鸡荣登2020中国品牌价值评价榜,入选中国地理标志产品百强。

在生态旅游方面,抚州市依托汤显祖文化品牌,推动生态与文化、旅游深度融合,实现生态产品价值转化的最大值。目前全市已创建国家5A级旅游景区1家、国家4A级旅游景区17家,打造了文昌里历史文化街区、大觉山5A景区等一批文旅景区项目。连续三年荣获中国文化竞争力十佳城市称号,获评2019年度国家旅游最佳全域旅游目的地,资溪县入选首批国家全域旅游示范区……2019年全市旅游人数达6435万人次,收入609亿元,增幅25.3%。

发展数字经济也是抚州促进生态产品价值实现的重要举措,因为空气中负氧离子浓度高、空气洁净清新,对大数据产业相关电子产品的生产和使用十分有利。凭借独特的生态环境优势,抚州市成功引进光宝、香港柏能、创世纪超算等一批优质数字信息类企业落户,形成以中科曙光云计算中心、卓朗云计算中心、创世纪超算中心和易华录赣抚数据湖的两云一超一湖数字经济产业链。数据中心机架规模在全省占比超过50%,算力规模占全省49.6%、占中部地区8.4%。今年上半年,全市数字经济核心产业增加值增长20%,对GDP增长贡献率达19.6%。