关于臭死的问题中山市考虑建设更多固废治理设施的解决方案

永盛环保科普网

现实意义深远而又纯净高远的绿色发展,使中山市生态环境局不遗余力地发布关于危险废物利用处置设施建设引导性公告。2022年,中山市全市危险废物产生量惊人达到了20.81万吨,形成了一个以市内委托利用处置和省内跨市委托利用处置为主的危险废物利用处置格局,这样极具创新性的处置方式已经被广泛的认同和推行。同时,该公告还鼓励各位危险废物焚烧者进行处理残渣和飞灰、表面处理废物(固态及半固态)、含铜废物(固态及半固态)等资源化综合利用能力空缺的综合利用项目落地,让固废治理得以尽快实现。这样的行动维护了我们的环境生态,并且提高了社会发展的质量和效率,鼓励现有生活垃圾焚烧飞灰处置方式向资源化利用方式转变,构建更完备的废物治理体系,保障各方可持续发展的同时,也是中山市有意识地扛起全球生态文明建设大旗的表现。在广阔的社会空间中,中山市严格遵循《国务院办公厅关于加强危险废物管理与利用处置的若干意见施方案》(国办函〔2021〕47号)的要求,以更完善的社会意识和伟大的历史使命为背景,特发布中山市危险废物利用处置设施建设投资引导性公告。该公告旨在一方面向广袤的社会公开中山市现阶段危险废物治理方案的建设情况,另一方面向社会资本投资者提供引导性意见,以便使中山市实现更加系统化和专业化的固废治理标准。

根据广东省固体废物申报登记数据的显示,2022年,全市危险废物产生量惊人达到20.81万吨,上年度贮存量0.59万吨,委托利用处置量20.74万吨,企业自行利用处置量0.18万吨,年末暂存量为0.46万吨。其中,25大类危险废物,HW22含铜废物、HW18焚烧处置残渣、HW17表面处理废物、HW49其他废物、HW34废酸产废量最多,共约17.94万吨,占产废总量的86.2%。中山市以市内委托利用处置和省内跨市委托利用处置为主的危险废物利用处置格局已经基本形成。

因此,中山市在固废治理方面仍有不足之处。我们需要更加严格的标准、更加高效的机制和更加专业的人力资源来推动固废治理得到有效的实施。只有这样,中山市的生态环境治理和社会发展才能更加稳定、和谐和可持续。截至2022年底,中山市危险废物经营单位总计13家(不含医疗废物处理单位),其中包含3家危险废物收集经营单位(其中小微危废收运试点单位1家)和9家危险废物利用处置单位,以及1家金属冶炼的豁免利用单位。

就经营规模而言:

1. 我市拥有的10家危险废物利用处置单位的核准处置能力为每年31.74万吨,其中包括了19.20万吨/年的处置能力和12.54万吨/年的综合利用能力。然而,2022年实际接收情况却只为16.02万吨(负荷率50.47%),已利用处置的量为16.00万吨。

2. 我市危险废物收集经营单位的总核准经营能力为每年6.35万吨,包括废矿物油收集经营单位核准能力为5000吨/年,但2022年实际接收量为0吨;废铅蓄电池收集经营单位核准能力为每年9000吨,但2022年实际接收量仅为46吨。而小微企业危险废物收运试点单位的核准能力为每年5.95万吨,2022年实际接收量则为0.91万吨/年。

固废治理是现代社会的重要命题,也是实现可持续发展的关键因素之一。中山市必须遵从生态文明建设的要求,力求在危险废物的处理和利用上开展更加广泛和深入的努力。只有全力以赴,构建更加完善和可持续的固废治理机制,我们才能在环境保护、资源节约和经济发展等各方面实现更大的成就和更高的价值。在中山市危险废物治理中,产废类别的分析也是非常重要的。据数据显示,2022年,我市危险废物产生量大于1万吨的单类危废总计有4大类,分别为HW22含铜废物、HW18焚烧处置残渣、HW17表面处理废物、HW49其他废物。

1. HW22类危废总产生量为6.20万吨/年,其中固态及半固态类危废为2.31万吨,液态类危废为3.89万吨。主要产废种类为含铜污泥和含铜废液。目前,中山市共有4家经营单位可以进行HW22类危废的综合利用处置,其综合利用处置能力约为9.52万吨/年(其中HW22固态及半固态类危废的利用处置能力为0.72万吨/年,液态类危废的利用处置能力为8.8万吨/年)。然而,HW22类危废(液态)的综合利用处置能力过剩,而HW22类危废(固态及半固态)的综合利用处置能力仍有缺口。

2. HW18类危废的产生量为每年5.12万吨,其主要产废种类为生活垃圾焚烧飞灰和医疗废物焚烧飞灰,市内处置为主。我市现有2家HW18类危废处置单位,其处置能力为每年6.09万吨。

固废治理是中山市在建设绿色生态文明和实现可持续发展道路上必须践行的重要行动。中山市必须健全固废治理体制、优化固废治理措施,以更有效的方式推进危险废物的集约化处理和回收利用,以保障人民的生命安全和健康,并促进社会的稳定和发展。中山市对于危险废物的治理和处理是环境保护的重要组成部分,也是人类对于环境和自然的责任和担当。具体而言,就危险废物的产废类别而言,2022年我市共有4大类,分别为HW22含铜废物、HW18焚烧处置残渣、HW17表面处理废物、HW49其他废物。

针对第二类危废,即HW18,目前市内的处理能力虽然可以满足需求,但是飞灰资源化综合利用仍有一定的空白,需要制定更为科学和合理的固废治理措施。相比之下,针对第三类危废,即HW17,我市经营单位现有的综合利用处置单位虽然可以满足需求,但是对于固态及半固态类危废的处理能力仍有缺陷,需要增强综合利用处置能力。针对第四类危废,即HW49,我市现有的综合利用处置单位已经可以满足全市的需求,但是总体而言,我市危险废物利用处置能力存在着类别分布不均、能力结构性失衡等问题,需要积极采取措施进行治理。

因此,中山市必须加强对固废治理的建设和推进,优化固废治理措施,实现资源的有序循环利用,保障公民的健康和人类文明的持续发展。同时,我们需要更加积极地推进危险废物的集约化处理和回收利用,以推进绿色经济的发展,并构建社会公正、环境友好、可持续发展的人类命运共同体。对于危险废物的利用处置,中山市需要更积极地推进固废治理和加强资源化综合利用。值得注意的是,我们在具体实践中发现,某些危险废物无法得到充分的处置,或是处置能力不足。具体来说,部分危险废物,如HW17固态及半固态类表面处理废物和HW22固态及半固态类含铜废物,综合利用处置能力不足,综合利用产业链精深加工水平不够,存在着低水平和同质化竞争现象。

因此,在危险废物利用处置项目投资建设方面,我们应该采取相关的措施。首先,我们鼓励危险废物焚烧处置残渣和飞灰、表面处理废物(固态及半固态)、含铜废物(固态及半固态)等资源化综合利用能力空缺的综合利用项目实施。同时,也应该鼓励现有生活垃圾焚烧飞灰处置方式向资源化利用方式转变。但同时,我们还原则上不鼓励新建含铜废物(液态)、废酸、废碱等危险废物综合利用处置能力盈余的项目,同时也要坚持就近转移原则进行建设。

其次,我们在鼓励危险废物自行利用处置设施的建设方面,需要重点关注危险废物年产生量大的企业,并引导企业按照需要对现有自建危险废物利用处置进行改良和提升,以推动危险废物资源化综合利用工作的深入发展。

总之,我们必须全力以赴推动危险废物治理工作,实现资源的可持续利用和生态环境的可持续发展,努力为建设美好家园、构建人类命运共同体贡献我们的力量和智慧。

危险废物的治理与处置是我们保护环境、维护生态系统稳定的重要任务之一。我们需要采取更加积极的措施,不断加强固废治理,优化危险废物处置设施。具体来说,我们需要提高自身的治理能力和技术水平,建立高标准的危险废物利用处置设施,以高效利用资源、降低污染排放、保护大自然为己任。

在危险废物利用处置市场方面,投资者应进行理性判断,防范投资风险。我们建议投资者对市场进行全面了解和深入分析,同时注意企业的社会责任和环保意识,选择真正具备可持续的经营模式和创新能力的企业,以达到合理投资、共同发展的目的。

让我们共同努力,为创造更美好的自然和谐环境而持续努力!

中山市生态环境局

2023年5月15日