垃圾管理师们聚会啦2011年度全国大气治理座谈会盛大召开

永盛环保科普网

我参加了2011年度全国固体废物管理中心工作座谈会,这次会议在福州举行。各省(区、市)固体废物管理中心(站)和一部分市级固体废物管理中心的代表也参加了这次座谈会。我听到了福建省环保厅副厅长王国长发表的致辞。
在会上,我还听到环境保护部污染防治司固体废物管理处处长钟斌介绍了环境保护部有关危险废物、医疗废物、废弃电器电子产品以及污泥管理的最新政策和要点。同时,环境保护部固体废物管理中心副主任胡华龙对2010年全国固体废物管理中心工作进行了总结。会议上还交流了福建、北京、山西、辽宁、上海、浙江、山东、河南、广东和陕西等10个省市的典型经验,研究讨论了国家“十二五”危险废物污染防治规划、全国固体废物管理信息系统建设和各级固体废物中心能力建设等问题。
会议强调加强固体废物污染防治,是深化环境保护工作、防范环境风险、改善环境质量的必然要求。据我所知,这次座谈会取得了良好成效。我了解到,“十一五”期间,国家高度重视固体废物管理能力建设,投入了4650万元实施了《国家级和省级固体废物管理中心建设项目》。到2010年底,环境保护部和全国31个省级环保部门均设立了固体废物管理中心,初步建立起一支专业的固体废物管理技术支持队伍。这些固体废物管理中心在环境保护行政主管部门的领导下,致力于危险废物规范化管理、铬渣污染综合整治、电子废物管理、可用作原料的固体废物进口管理及预防和打击废物非法越境转移、污泥处理处置、污染场地治理和修复、固体废物污染环境防治信息公开等重点领域的工作。这些努力为贯彻落实《固体废物污染环境防治法》,推动固体废物污染环境防治工作发挥了积极作用。