卡奥斯大摇篮从零碳到循环绿色生活里的双碳战略

永盛环保科普网

作为一个领先于绿色工厂的建设公司,我们卡奥斯COSMOPlat一直秉承着循环经济的理念,致力于推广资源节约和循环利用的经济发展模式,以此保护环境和谐可持续。正是因此,在推进“双碳”目标的大背景下,我们将“零碳工厂”的建设作为绿色制造、低碳转型的示范样板,打造出了全球首座家电再循环互联工厂——海尔绿色再循环互联工厂。

卡奥斯COSMOPlat凭借5座“灯塔工厂”的技术和经验积累,选择家电回收业务作为切入点,向拆解再利用领域延伸,率先探索推广循环经济,通过减少高能耗的原料加工环节,实现单位产品碳排放强度的降低,最终实现“双碳”目标的实际效果。在工信部、国家发改委、生态环境部发布的《工业领域碳达峰实施方案》中,卡奥斯COSMOPlat得到了高度肯定,并被赋予建成一批绿色工厂和绿色工业园区等重点任务。我们的海尔绿色再循环互联工厂是以循环经济为主要理念,通过回收、拆解、再生和再制造的方式构建出完整的循环体系,使得“零碳”引领制造不再是对绿色供应链的简单要求,而是真正的实现。这其中,我们广泛应用了36项数字技术,包括行业领先的12项,不但保证了每一台废旧家电的规范化、精细化拆解,最大限度降低环境污染,而且还有效提高了生产效率。

以家电回收为例,我们的工厂共设6条家电拆解生产线、3条清洗破碎生产线、1条静电筛选生产线、8条造粒生产线,每年可拆解300万台废旧家电、改性造粒3万吨。废旧家电等物资的规范回收利用,既消除了潜在的环境污染,也能减少高能耗的原料加工环节,进而降低单位产品碳排放强度,从而成为贯彻落实“双碳”战略的有效途径之一。

通过数字技术的赋能,海尔绿色再循环互联工厂顺利地打造成数字化的智能工厂,实现了智能设备互联互通、全流程数字化监控等多方面优化,同时在循环经济方面展现出了实质性的成就,成为数字赋能循环经济的先行典范。作为海尔绿色循环互联工厂的负责人,我深深感受到了卡奥斯COSMOPlat对双碳战略的积极践行。作为工业互联网平台中的佼佼者,卡奥斯COSMOPlat一直在持续着力于推动企业、行业和园区的智能化、绿色化发展。

 

在卡奥斯COSMOPlat的赋能下,我们有许多令人瞩目的成就。例如,美心集团通过“零投资、定制化设计”的智慧能源空气压缩机托管方案,能效提升达到30%;海尔还在卡奥斯COSMOPlat的帮助下打造了国家级再循环产业平台,助力行业数字化发展;而海尔中德智慧园区则成为了全球首个碳中和“灯塔基地”,“天津八里台镇5G+智慧安全双碳园区”实现了碳排放实时掌控和合理分配。

此外,基于产学研一体的双碳发展生态,卡奥斯COSMOPlat还将与山东大学合作,联手推进绿色校园、碳足迹研究、双碳研究院等项目,发挥双方在双碳领域科研和技术优势,提供更加全面的绿色低碳方案,加速“双碳”战略的实施。

我们相信,在卡奥斯COSMOPlat的全面赋能下,以“双碳”为目标的智能化、绿色化发展将会持续推进,为全球推动可持续发展贡献更大的力量。身为一个从事环保事业的人,我深深认识到了双碳战略的重要性,我相信该战略可以承担起可持续发展的使命。

 

 


我相信双碳战略的落地需要全社会的共同努力,包括政府、企业和个人在内。只有我们齐心协力,才能为地球的健康做出应有的贡献。