区领导带队下沉一线检查 西安持续发力推动治气见实效

永盛环保科普网

连日来,陕西省西安市各区通过召开大气污染防治工作调度会、区领导带队下沉一线检查等方式,持续发力推动大气污染治理见实效。

莲湖区政府区长胡广乐主持召开大气污染防治工作调度会,研究解决存在的问题,重点就臭氧污染防治工作进行再安排、再部署。会议要求,精准分析,细化管控清单,动态更新污染源台账,明确监管内容、检查标准、责任人及监督人,及时解析污染源头,实现精准管控。科学调度,真抓严管重罚,加强对空气质量目前形势及变化趋势的研判分析,提出针对性管控措施,科学调度、加强检查,对违法违规行为严肃处置。严明纪律,确保责任落实,完善工作机制,层层传导压力,夯实各级责任,坚决打赢大气污染治理攻坚战。

新城区政府副区长王亚林在大气污染防治工作调度会上要求,提升标准,精细治理。细化工作任务,强化措施、夯实责任,从严监督,相关职能部门、街道主要领导及分管领导要持续加强检查力度,做到每个工地有人管、每条街道有人管。同时加强分析研判,做到科学管控,对环境空气质量把脉问诊、精准调度。

雁塔区政府副区长张伟听取一区一策专家解读近期空气质量状况、提出的污染源治理管控措施后强调,进一步压实各行业部门、属地街道责任,提高工作标准、严肃工作纪律,做到责任到人;聚焦污染源清单化、动态化管理,提高发现问题、解决问题的能力;持续加大工作力度,各部门、各街道相关负责人要时时在项目上、在检查路上,全力以赴做好大气污染防治工作。

高陵区政府区长邹晓刚采取四不两直方式,来到南环东路中石化加油站、工商学院二期施工项目,对臭氧污染加严管控措施落实情况进行检查。邹晓刚要求,用好技术手段,对重点区域进行不定期走航监测,发现问题,第一时间处置;督促工地(企业)严格落实六个百分百七个到位,对场内裸露黄土及物料进行全面覆盖;督促各行业企业落实臭氧污染加严管控要求,加大检查频次,强化追责问责。

临潼区政府副区长张超带队对新市街办郝邢村14家涉气企业开展执法检查。经查,部分企业存在未编制突发环境应急预案,污染防治设施运行、设备更换、危废管理和台账记录不规范,自行监测方案不完善等问题,现场要求企业立即整改,确保合法合规生产经营。对废气收集不到位、新增设备未报批环评手续的企业生产设备,依法进行了查封。张超在现场要求企业继续提高标准、严格贯彻落实,进一步提升污染防治能力及效率;各行业主管部门对检查发现的生态环境违法行为从严处理、加快整治,为改善环境空气质量提供有力保障。