再生资源产业技术创新战略联盟清洁能源固废资源化专委会成立

2月28日,2023固废资源化创新与绿色发展峰会在江苏省常州市召开。会上,再生资源产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)清洁能源固废资源化专委会正式成立。

联盟专家委员会主任、中国科学院院士、发展中国家科学院院士沈保根,中国有色金属工业协会常务副会长、中国有色金属学会理事长贾明星,联盟理事长李士龙,联盟常务副理事长邹结富,联盟专家委员会常务副主任蒋开喜,联盟监事长王景伟,常州工学院汤正华等嘉宾参加启动仪式 徐卫星摄

据了解,联盟清洁能源固废资源化专委会组成单位共37家。其中,国家电投集团光伏、储能产业创新中心为主任委员单位;中国节能环保集团有限公司、天合光能股份有限公司为常务副主任委员单位;中节能太阳能股份有限公司、南通复源新材料科技有限公司、常州瑞赛环保科技有限公司、长沙矿冶研究院有限责任公司、山东龙能新能源有限公司为副主任单位;专委会会员单位共计29家。同时,专委会还形成了40人左右的专家阵容,俄罗斯自然科学院外籍院士、常州工学院党委、副校长周全法,联盟常务副理事长邹结富任专家组组长。

从整体层面看,退役风力发电机组呈现出废物产量大、种类复杂、危害性大、收集难度大等特点。同时,退役光伏组件中的晶硅组件含有铅、锡等金属元素,具有较高浸出毒性,易导致土壤和水源污染,如何将退役光伏组件管理好,也是我们面临的一项生态环境管理重大课题。生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲此前接受中国环境报采访时表示,在清洁能源新兴固废管理方面,我们需下好先手棋,加强顶层制度设计,加大产业发展政策供给,建立健全退役风光发电设备相关标准政策管理体系,同时也要提升相关产业科技创新能力。

据估算,我国在未来3年—5年内需要退役的机组数量将达上万台,拆除后将产生约2000万吨废弃物资,其中,废钢铁、废铜、混凝土及复合材料等一般固体废物近1970万吨,废矿物油、废铅酸电池等危险废物约30万吨。我国2030年退役光伏组件将达到150万吨,2040年达到约700万吨,到2050年将突破2000万吨。

联盟副理事长兼秘书长尚辉良介绍,为积极探索我国退役光伏组件、风电机组叶片、废旧动力电池、废碳纤维复合材料等新兴固废规范回收以及可循环、高值化的再生利用途径,联盟于2021年成立了清洁能源产业固废资源化工作组。随着联盟清洁能源固废资源化专业委员会的成立,将强化产业政策和创新体系顶层设计,围绕退役动力电池、光伏组件、风电机组叶片、碳纤维等新兴产业废弃物,前瞻布局,明确主攻方向和突破口,加强产业链上下游协作,实现优势资源互补,构建回收利用体系,开展基础研究、前沿技术和重大关键共性技术研究,推动科技成果转化。培育一批特色鲜明、有代表性的高技术企业和高水平人才队伍,带动大中小企业融通发展。