APEC期间能否变更车牌尾号单双数尚无定论

永盛环保科普网
本报讯(记者 杨柳)昨天有媒体称APEC期间不能更改车牌尾号的单双数。对此,有关部门表示此消息并不准确,是否可以变更以及如何变更的方案目前还在研究中。
据北京青年报记者了解,2008年奥运会时,交管部门曾提出10项便民措施,其中就包括家庭或夫妻二人名下有两辆以上机动车且尾号同为单号或双号,可到车管部门申请变更为不一样的尾号。
“奥运会的时候可以变更,为什么现在就不能变更呢?直接按照奥运会时候的变更流程走不就行了吗?”市民陈女士十分不解。
对此,某知情人士表示,现在和奥运会时的情况是不一样的,奥运会期间实施单双号限行的时候并没有五日限行制度。“奥运会期间的单双号变更程序是电脑自动给出一个单号或者双号,一旦给出号牌就不能再改变,只有一次机会。但是,同样的程序如果放到现在使用就会出现虽然避开了单双号,却有可能和五日限行发生冲突。”该知情人士表示。
举例来说,本来家里的两辆车的尾号是3和1,想把尾号是3的车牌更换为双号尾号,结果电脑自动给出的尾号是6,那么在五日限行时,两辆车就会出现同一天限行的问题。
“再重新设计电脑程序也是需要消耗人力物力的。奥运会的单双号限行时间比较长,而这次APEC会议限行时间一共才10天,是否有必要做这样的消耗也是需要考虑的。”知情人士表示。
APEC·环保
外地进京车首设“黑名单”
本报讯(记者 王斌)APEC会议将于11月初在北京召开。为保障峰会空气质量,外地机动车进京“黑名单”制度正式启用。
车辆逾期未检将双重处罚
昨天下午,市环保局召开全市机动车排放管理站工作会议。市环保局相关负责人表示,此轮监管力度将高于“奥运标准”,全市将加强监管,促进峰会期间上路车辆100%达标。
针对APEC会议,市环保局要求机动车检测机构通过年检的方式,加强对尾气超标车辆的治理力度。今天起,年检超标车辆须到全市二类以上修理厂或4S店进行维修治理,车主凭有效凭证回原场复检,如果无有效凭证,检测场将不予复检。如果车辆逾期未检,将面临环保部门对其每超过一个检测周期罚款500元和交管部门罚款200元并扣3分的双重处罚。
外地进京车“黑名单”制度首次启用
据统计,每年进京、过境的外地机动车达到8000万辆次。其中大型货车排放的尾气,对空气所造成的污染最为严重。环保部门把今年路检夜查、主要物流基地检查中发现的近7000辆尾气不达标机动车信息录入“黑名单”。
据北京市机动车排放管理中心监察科科长陈三忠介绍,从昨天起,外地机动车进京“黑名单”制度首次启用,“黑名单”中的车辆将成为全市24个主要进京路口的排查重点。发现仍不合格的车辆,将禁止进京,并联合属地环保部门对其进行处罚。
外地机动车进京“黑名单”会随时更新,车辆检测合格后将允许进京,出现新的不达标车辆也会列入“黑名单”中。
峰会期间不达标车高限处罚
北京市机动车排放管理中心相关负责人昨天透露,从11月3日零时起,至11月11日24时止,凡是尾气不达标违规上路的大型车辆或小轿车,均按最高限额处罚。目前的标准是,超标大型车辆视情况处以500至3000元罚款,超标小轿车处以300至3000元罚款。但是,在峰会保障期间,一律罚款3000元。
APEC·交通
10支APEC道路应急保障队伍成立
本报讯(记者 刘珜)昨天,北青报记者从市交通委获悉,APEC期间市交通委路政局组建了10支应急保障队伍,并储备了抢险机械、车辆、沥青等应急抢险物资,做好道路保障工作。
据介绍,市交通委路政局根据APEC领导会议周交通运输服务保障工作安排,围绕会议驻地、会场等行车途经路线周边的道路、桥梁设施,开展城市道路(驻地、会场途经路线)、公路(抵离京路线)和轨道(驻地、会场周边站点设施)三个方面的道路(轨道)及附属设施病害的排查修复,在重点保障地区为APEC会议组建专项应急保障队伍组,做好应急保障。
同时,加大会议期间的公路保洁力度,确保路域环境整洁;加大会议期间的治超力度,确保桥梁设施运行安全。
在保证全市管养道路设施正常运行的基础上,市交通委路政局组建了10支应急保障队伍,并储备了抢险机械、车辆、沥青等应急抢险物资。
APEC·安保
APEC防恐演习
35分钟处置“暴恐”
本报讯(记者 李涛)为进一步提高全市反恐防暴处置能力,确保APEC会议绝对安全,10月27日,我市在奥林匹克公园国家会议中心、怀柔雁栖湖国际会展中心,同步开展反恐防恐演习。副部长、、市公安局局长傅政华指挥演习。市公安局会同市环保、气象、卫生、通信以及北京总队等多家单位参加演习。
下午2时,市公安局指挥中心发布“警情通报”:国家会议中心和怀柔会都周边突然发生不法人员聚集滋事,暴恐分子携带爆炸装置驾车冲撞无辜群众及劫持人质等事件,要求各部门迅速集结开展处置。在多部门、多警种共同配合下,仅用35分钟,多点突发的暴力恐怖事件被成功处置,现场秩序得以迅速恢复。
北京市公安局相关负责人表示,此次演习指挥高效,各处置力量到位迅速、装备器材携带齐全,部门、警种配合密切、处置果断,充分展示了我市应对暴力恐怖等突发事件的能力和水平。目前,APEC会议安保工作已经全面进入实战状态,北京警方将以最高标准、最严措施和最佳形象全力投入安保工作中,确保APEC会议的绝对安全。
相关
进驻雁栖湖会场
本报讯(记者 赵婷婷 通讯员 王双战)APEC会议日渐临近,昨日北京某部官兵正式进驻雁栖湖会场,APEC安保工作由此全面启动。同时,该部还加大了对首都机场、火车站、繁华路段和进京检查站的巡控力度。
位于怀柔的雁栖湖,是这次APEC会议的主会场之一。昨天,官兵已经开始执勤,主要负责出口通道验证、会场周边巡控、重要隧道守护和处置突发事件等任务。指挥中心内有24小时专人值守,利用视频传输对所有哨位实施检查指导。会场周边重点通道和路段均配置两名哨兵,有的入口通道还安排了便衣哨兵。巡逻车在会场周边实施不间断巡逻,随时准备处置各类情况。
此外,该部还加大对首都机场、交通枢纽和重点路段的巡控力度,视情增加巡逻车次、延长执勤时间,每台车辆和执勤区域都选派了一名干部盯守,防暴小分队也相应提高值班等级,保证随时可排除有碍安全的隐患,用实际行动迎接APEC会议的顺利召开。