气候变化大会有望建立财政援助新机制

永盛环保科普网
者呼吁在气候问题上采取具体行动。图片来源:Alain PittonNurPhotoGetty

自全球在英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会上重申气候承诺以来,已经过去了一年。

据《自然》报道,11月6日,《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)在埃及沙姆沙伊赫开幕,大会聚焦“落实”,即将承诺落实为行动,尽快减缓升温速度、增加气候融资、推动绿色发展,共同应对气候变化。

如今,全球气候变化的短期前景十分严峻,如极端天气事件频发,造成的破坏日益严重。

今年9月,科学家宣布,全球变暖导致了异常强烈的季风降雨,使巴基斯坦遭遇极端洪灾,造成1700多人死亡,房屋和基础设施受损,经济损失达数百亿美元。因此,如何为这种破坏“买单”、富裕国家在帮助贫困国家适应全球变暖方面的努力是否足够等议题,成为大会的焦点之一。

自2009年丹麦哥本哈根气候变化大会以来,发达国家一直未能兑现每年向发展中国家提供1000亿美元气候融资的承诺。在格拉斯哥气候变化大会上,各国同意就这一议题展开对话,但也未给出具体行动计划。因此,低收入国家希望在此次峰会上看到具体行动。

“这次峰会可能会建立一个新机制,以在特定气候灾害发生时提供财政援助。”美国罗格斯大学社会学家Danielle Falzon分析道,大会应制定更好的标准,以跟踪气候融资情况,确保资金被合理使用。

除了上述严峻挑战外,也有好消息,如可再生能源设施在全球持续增加。另外,今年约有26个国家作出了新的气候承诺,如澳大利亚承诺到2030年将温室气体排放量控制在2005年的43%以下。

据悉,COP27将持续至11月18日。除为发展中国家的气候行动提供资金问题外,与会各国代表将在上届会议成果基础上,就紧急减少温室气体排放、建设复原力和适应气候变化带来的不可避免的影响等一系列至关重要的问题采取行动。(徐锐)