当垃圾分类被赋能数字化后会发生哪些变化

永盛环保科普网

目前,沈阳市形成其他垃圾运至最近的垃圾中转站;厨余垃圾转运至厨余垃圾处置站,实行定点收集定向转运,集中处置再利用的模式。同时,实行“互联+物联+监管”工作模式,让垃圾分类的“东北模式”更加智能化。
沈阳市率先建立的东北地区第一个生活垃圾分类数据分析服务平台。汇集企业、设施、检查等各方信息,进行汇总分析,在线视频监管,问题派单反馈等管理活动,做到及时、有效。目前,已累计收录沈阳市13个地区和教育、卫健、市场、文旅、工信等23个行业,每月汇总分析12个方面工作数据,实现分类工作数据化、智能化、精准化。
此外,沈阳市还引入第三方考核机构实行现场考核,对沈阳市全域,包括居民小区、公共机构、智能箱、环保屋、公共场所、重点美食街区、农贸市场、农村地区分类示范村等8个场景,进行全闭环考核流程,将发现的问题派发到相关责任单位,并进行整改反馈。同时纳入数字平台,用于分析工作能效和问题原因。
目前,沈阳市在全国76个大城市生活垃圾分类工作成效考核排名,不断提升,成为东北地区的排头兵。在十四五期间,辽宁省要求健全监测监管网络体系,依托大数据、物联网、云计算等新兴技术,加快建设全过程管理信息共享平台,通过智能终端感知设备进行数据采集,进一步提升垃圾分类处理全过程的监控能力、预警能力、溯源能力。
东北地区的智能化垃圾分类及处置,能否形成可持续发展的“冬季模式”,将是未来工作的重中之重。到2025年底,辽宁省提出生活垃圾总无害化处理率达到95%,地级城市生活垃圾无害化处理率达到100%以上。