平凉崆峒区全面提升固危废安全处置水平

永盛环保科普网

今年以来,甘肃省崆峒生态环境分局会同相关单位促成建设了生活垃圾焚烧发电、固危废处置项目,全力推动固废垃圾处置工作,切实减少污染物排放,全面提升全区固废安全处置水平。

招引并举,实现了垃圾变废为宝

为加快循环经济发展、推动节能减排和废弃物资源化利用,着力解决平凉中心城区及周边乡镇生活垃圾和餐厨垃圾处理问题,通过招商引资引进建设了利用水泥窑资源化处置城市生活垃圾项目,依托城乡生活垃圾清扫保洁、收集转运、焚烧处理等全流程管理模式,累计无害化处理生活垃圾37万吨,推动垃圾治理从卫生填埋向焚烧处置转变。

承接转型,实现了产业扩量提质

为进一步加强固危废处置基础设施建设,提高生活垃圾处理能力,利用原水泥窑资源化处置城市生活垃圾项目改扩建了固(危)废物处置项目,推动建设了2×500吨/日生活垃圾焚烧发电和100吨/日餐厨垃圾处理项目,截至目前,已利用水泥窑协同处置固(危)费2305吨,焚烧处理生活垃圾148313.85吨,发电量达到4863.0209万千瓦时。

技术先进,实现了环保节能减排

严格落实国家产业政策和环保要求,利用水泥窑协同处理日生活垃圾项目采用世界首创利用水泥工业新型干法窑处理生活垃圾技术,年均节约标煤1.3万吨,减排CO2约3万吨。2×500吨/日生活垃圾焚烧发电和100吨/日餐厨垃圾处理项目采用机械炉排炉垃圾焚烧发电技术,年均节约标煤3.30万吨,切实减少了污染物排放量。

机制灵活,实现了良好社会效益

项目采取企业投资建设,政府逐年购买公共服务运营模式,配套建设了各项基础设施,高标准通过项目建设和生产运营工程验收和效果评价,制定完善了企业运行管理制度,实现了公共基础设施建设向投资主体多元化、运营主体企业化、运营管理市场化的转变,为崆峒区城市基础设施建设运营探索出了新路子,促进了经济社会高质量发展。