预计今年节能环保产值5万亿元

永盛环保科普网
编制环境规划也将成为新的环保产业,风险评估、污染损害鉴定、治理修复成本评估、环境现状调查、环境信息的数据统计分析等,都可以由第三方机构来做,政府直接购买服务。 

“预计,2015年节能环保产值将达5万亿元以上,将真正带来新的经济增长点。”国家发改委资源节约和环境保护司副巡视员赵鹏高在近日召开的第六届《紫光阁》论坛“节能减排绿色发展”专题研讨会上表示。

他说,去年我国节能环保产业产值超4万亿,年均增长超过20%,技术装备水平明显提升,节能环保服务业异军突起,年均增速保持30%左右。

他表示,今后,应该注重发挥大气污染治理、清洁水等重大工程的精准拉动作用、支持技术创新、强化价格、税收等政策激励措施、创新投融资模式、加强节能环保市场监管,借力“一带一路”开拓国际市场,支持节能环保产业发展,国家发改委也在制定相关政策。

环境保护部科技标准司副巡视员胥树凡认为,随着新的环保政策法规的密集出台、新理念的提出以及严格执法,过去环境检测由政府相关部门实施,今后相当一部分的环境检测服务将由社会第三方机构承担,环境检测会有很大市场。

据他介绍,业务领域将具体包括:各种环境质量检测、污染源检测、环境应急检测、环境治理技术评估检测、环境污染损害鉴定评估检测、环境影响评价项目竣工验收检测等。

另外,编制环境规划也将成为新的环保产业,风险评估、污染损害鉴定、治理修复成本评估、环境现状调查、环境信息的数据统计分析等,都可以由第三方机构来做,政府直接购买服务。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫对目前环保产品竞争力现状做了判断。他认为,我国环保产品生产能力大体能满足国内污染治理的需求;中低端环保产品竞争力较强,高端产品竞争力较弱,关键零部件及核心材料等仍需进口。

大气污染、水污染、固体废弃物等传统污染防治产品的竞争力较强,而环境监测仪器、污染处理药剂、材料等产品竞争力较弱,产品升级换代面临技术瓶颈。

高世楫建议,政府部门要严格环境监管,鼓励公平竞争,激励环保企业在发展中创新、在创新中发展;强化我国高端环保产业的促进政策体系,通过贸易政策、创新政策、产业政策,支持国内环保技术研发升级,瓶颈。

他认为,中国有世界上最强烈的污染控制需求、最大的污染治理市场,也会培养出有全球竞争力的环保企业。