究竟是什么让考勤打卡累觉不爱

永盛环保科普网

随着广大政企组织数字化转型的不断深入,组织管理工作中逐渐浮现出了四大难题:考勤制度僵化繁冗、薪资核算千头万绪、员工流动日趋频繁、组织架构震荡多变。这些顽疾,正在成为赋能型组织建设道路上的拦路虎。

对绝大多数打工人来说,“考勤打卡”都是一件逃不掉的事,而传统考勤中碰到的问题也时常被大家所诟病。曾记否,指纹机前排队打卡没打上、外勤工作忘打卡,挨领导批评的同时还会扣钱,让本不富裕的工资雪上加霜;曾记否,加班申请、公出等需求往往需要经过多次转手审批,想要努力干活的精力热情在审批流程中被消耗的一干二净;曾记否,每个考勤周期末统计考勤信息,各个分支机构、各个部门不同的考勤规则五花八门,请假单、出差单、外出单等单据积堆如山,让考勤数据统计无比复杂,加班加点统计整理成为常规操作……组织成员对考勤工具槽点满满,组织管理者也对考勤有诸多不满:无法实时查看下级部门人员的考勤情况,同一组织下,集团总部对各分支机构的考勤无法统一查询与管理,考勤记录审计追溯不便捷等等,都给组织管理能力和组织效能的提升带来极大阻碍。

赋能党政军央企进行更加高效的数字化转型,是蓝信的初心,更是蓝信的坚守。蓝信深刻洞察大型组织在考勤管理中所遇到的各种痛点、痼疾,为组织管理体系升级和运转效能提升按下“加速键”。“蓝信考勤”更成为2021年度最受用户欢迎的蓝信应用之一。

在组织发展中,“人”是最活跃的要素。随着人在组织中的价值不断提高,提高人的办公体验对于组织的增益效果越来越明显。作为组织管理的一项常规性制度,如何在考勤上为广大组织成员提供更加方便快捷的服务,是进一步释放组织成员价值,提升组织效能的关键。

蓝信考勤应用帮助组织成员随时随地打卡并显示上下班打卡规则。支持WiFi、地址围栏等方式签到,打卡更准、更快,解决传统模式单一的考勤机、指纹或刷脸识别慢、排队久、同事代打等问题,人员调动时也无需再重新登记和录入指纹;支持动态显示当前位置和打卡地点,不在考勤范围内时会实时显示提示信息。同时,为了防止忘记打卡或打卡没打上情况的出现,蓝信考勤套件应用可以在临近打卡时间时弹出打知,考勤消息自动提醒,并可以在打卡完成后动态显示打卡状态信息,还可以在考勤周期最后一天上班时间进行考勤异常汇总提醒,帮助组织成员及时处理打卡异常问题。

传统的加班、外勤、请假申请等情况,需要申请人员填写申请单,特别要注明原因、时长,还要经过线下层层领导审批签字并移交人事部门,手续繁琐、耗费时间,严重影响工作效率,降低了员工的工作积极性。

蓝信考勤应用可以实现加班、外勤、请假申请线上快速审批。依托蓝信平台,申请员工可实时通过PC、手机端提交申请,并支持随时查看审批进度和申请记录,永久留痕;审批人同样支持通过手机审批,支持显示待确认、待审批计数和快速列表快速审批操作,还可以按考勤组、人员等信息进行筛选,实现加班、外勤、请假申请全线上管理。

考勤制度对于组织来说,既是组织管理的重要方法,也是衡量组织成员工作效能的重要标准。随着组织的不断发展,组织的分支机构不断向其他地域延伸,而不断扩张的业务范围又自然而然形成了不同的办公形式和工作班制。面对庞大而复杂的业务体系和管理层级,组织需要制定多元的考勤机制并对分散的考勤数据进行管理,让组织考勤管理能力的升级迭代越发迫在眉睫。

同一组织下,蓝信考勤应用支持设置多个权限分配中心,可以自定义创建多个考勤打卡使用范围和对应管理员,实现不同的业务体系层级考勤分级分权管理,考勤数据相互隔离,互不可见、互不影响。同时,根据组织具体需求,蓝信考勤应用可以设置考勤打卡、数据查看、更换设备审核等不同权限的管理员,进一步细化权限控制,更好的支持大型组织复杂多样的权限设置需求,构建了灵活的细颗粒度、可扩展的权限管理体系。通过管理平台,单位总部可以及时统一管理整个集团部门、各个分支机构的考勤情况,各部门、分支机构考勤管理员也可以根据实际业务对应调整人员考勤规则。

不同的行业和时期往往有不同的工作班制。如政府/事业单位、金融、IT等行业适用于固定班制,制造、物流等计算工作时长的行业往往采用自由工时,还有大小周、工厂多班次、冬夏时班等,都对应了不同的考勤规则。

蓝信考勤应用支持创建多个不同考勤范围的考勤规则和不同的考勤类型,可以灵活配置考勤日期和时间,支持节假日、工作日、特殊日期以及非工作日考勤打卡时间设置,满足不同工作场景下的考勤制度。

为了杜绝考勤作弊现象,提高员工按时上下班的自觉性,蓝信考勤套件应用对考勤设备进行绑定,非绑定设备打卡需进行更换设备操作,并经过审核人员审核确认,防止代打卡;具有防作弊校验,防止使用虚拟定位功能,让手机root、越狱、开发者调试模式时打卡无效。

考勤管理是人力资源部门日常的重要工作之一,作为员工薪资的重要衡量标准,每个考勤周期结束都要进行统计核算。大型组织员工数量众多,工作地点各不相同、考勤类型复杂多样等情况,让这项常规性任务变得异常繁琐复杂。为了保证考勤数据统计的准确性和客观性,数据查询的便捷性以及考勤报表制作的高效性,需要一种智能化工具来降本增效。

蓝信考勤应用关联请假、外勤、加班等业务数据,考勤后台可自动统计考勤数据,一键导出考勤结果。支持按时间段、部门、考勤组进行成员的考勤统计;每日出勤查询可以“细到每次”, 展示员工每天每个有效卡点的打卡结果,清晰展示上下班时间;每月出勤汇总统计,可即时查看到当月员工应出勤天数、实际出勤天数/时长、迟到次数/时长、早退次数/时长、缺卡次数、缺勤次数、加班、请假等,可生成全数据的考勤报表,导出excel;所有的打卡信息以及考勤异常申诉记录均可永久保留可追溯查询。

通过蓝信考勤套件应用,可以将组织相关人力从大量重复性工作中解放出来,实现组织考勤管理系统化、规范化、自动化,让组织成员能够在创新与自我成长中倾注更多,工作满意度及团队凝聚力大幅提升。

金融资本的投入和市场政策的支持可以带来组织的短时高速跃进,而时间与效能的管理才能保障组织的可持续发展。考勤作为组织工作秩序的重要维护手段,对于组织效能的提升起着至关重要的作用。蓝信以数字技术为手段,从日常考勤做起,帮助广大政企提质增效、实现数智化转型升级。