新时代推动绿色发展的价值内涵与实施路径

永盛环保科普网

绿色发展是21世纪人类发展的共同追求,也是新时代我们党推动我国发展的重要理念之一。 党的十八届五中全会提出“解决发展问题、巩固发展优势,必须牢固树立并切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”和“坚持绿色发展,必须坚持节约资源、保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设生态文明国家。建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化新格局,推动美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。”强调“坚持人与自然和谐共处”“形成绿色发展方式和生活方式”。 深刻认识新时代绿色发展的科学内涵、价值内涵和实施路径,对于贯彻落实绿色发展理念具有重要的理论和现实意义。

新时代绿色发展的科学内涵

绿色发展是和谐发展。 绿色发展深刻体现了人与自然和谐共处、融合发展的鲜明价值取向。 人类社会与自然和谐共存,自然为人类发展提供基本的生活物质资料。

绿色发展是一个系统发展。 绿色发展、循环发展、低碳发展是现代生态文明发展的系统性、整体性。 绿色发展、循环发展、低碳发展否定传统线性经济生产方式,共同实现可持续发展目标。 循环发展和低碳发展是绿色发展的体现,绿色发展是通过循环发展、低碳发展等形式表现出来的。

绿色发展是集资源节约、生态保护、环境治理于一体的发展。 绿色发展本身包括节约土地、水、减少环境污染、减少能源消耗的含义。 同时,资源节约、生态保护、环境治理是可持续健康发展的重要前提。 只有贯彻绿色发展理念,坚持资源节约、生态保护和环境治理并重,才能实现可持续发展,促进人的全面发展和社会全面进步。

新时代绿色发展的价值内涵

新时代绿色发展的价值内涵体现在以下几个方面:

第一,绿色发展是马克思主义生态观的集中体现和浓缩升华。 马克思主义生态观是人类社会发展过程中关于人与自然、人与社会关系的思想观念。 马克思在其经典著作中并未明确提出“生态文明”、“生态建设”等概念,但在讨论人的存在、人性、人的异化等问题时,他把自然中介作为动力要素,肯定了唯物主义观点。自然人性化和人与自然的物质交换批判了资本主义对自然的“碎片化”掠夺和剥削。 这些都揭示了自然对于实现人类全面发展和社会全面进步的重大意义。 。

其次,绿色发展是转变发展方式、转变发展动力的必然选择。 党的十八大以来,党中央全面分析世界经济长期周期和我国发展阶段特征和相互作用,做出了“我国经济发展进入新常态”,提出转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。 从历史上看,我国传统的发展模式是主要依靠资源投入和低成本劳动力的粗放型发展模式。 虽然我国经济总量已位居世界第二,部分领域生产能力位居世界前列,但经济社会发展总体不平衡、动能转换不足仍然制约着我国发展的动力和后劲。国家创新发展。 随着我国资源约束趋紧、国际竞争更加激烈,传统发展模式难以为继。 党的十九大报告指出,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”将为我国未来经济社会发展注入新活力、新动力。

第三,绿色发展是建设美丽中国的内在要求。 党的十九大报告对建设美丽中国作出重要部署,体现了我们党加快生态文明体制改革、建设美丽中国的决心和意志。 我们要建设的现代化是人与自然和谐共处的现代化。 我们不仅要创造丰富的物质和精神产品,还要提供丰富的生态产品,为人民生活建设优质优美的生态环境。 过去经济高速增长阶段,高投入、高能耗的发展模式对我国生态环境造成严重破坏,甚至危害人民群众生命健康,制约了更好满足人民群众新的需求新期待。比较好的生活。 习近平总书记指出:“我们要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源、保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹管理生态环境。”山水林田湖草实行最严格的生态环境保护制度。 可以说,坚持绿色发展、建设美丽中国,既是对我国以往经济建设惨痛教训的总结,也是解决我国面临的突出环境问题的现实需要。 只有坚持绿色发展理念,构建绿色科技创新体系,坚定走生活富裕、生产发达、生态良好的文明发展道路,才能实现好、维护好、发展好人民根本利益。

第四,绿色发展是推动构建人类命运共同体的重要战略选择。 我们党倡导并坚持推动构建人类命运共同体,旨在促进世界各国和平发展、共同发展。 构建人类命运共同体,是基于我国经济发展的现实需要和经济全球化深入发展的现实基础。 它不仅符合世界各国合作共赢的良好愿望,而且着眼于解决人类面临的共同问题。 当前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期。 一方面,快速崛起的新兴市场国家和发展中国家要求更高的国际地位; 另一方面,国际旧秩序以及西方国家主导、维护西方国家利益的国际旧秩序正在发生变化。 全球治理体系无法应对日益复杂的国际形势和发展要求。 从本质上讲,西方资本逻辑的扩张和贪婪,必然会掠夺世界的市场和资源。 我国呼吁积极推动全球治理体系变革,要求我们从自身做起,推动绿色发展,努力创造一个清洁美丽的世界。 这既是提高自身绿色发展能力的必然要求,也是对世界经济发展的贡献。

新时代推动绿色发展之路

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 我们要坚定不移贯彻新发展理念,推动绿色发展,持续满足人民日益增长的优美生态环境需要,更好促进人的全面发展和社会全面进步。

一是加快建立绿色生产和消费的法律体系和政策引导。 要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,大力发展绿色金融,做强节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,促进绿色低碳产业发展比如新能源汽车、新能源和节能环保成为我国经济发展的关键。 支柱产业。 要构建市场导向的绿色技术创新体系,通过绿色科技研发和创新政策激励,促进企业与科研机构绿色技术合作,增强企业绿色技术创新能力,突破绿色技术问题和技术壁垒,重点研究开发和资源利用。 高效利用技术、清洁生产技术、循环利用技术、污染治理技术等。要构建绿色能源体系,持续推动能源生产和消费革命步伐,加快建设国家新能源产业基地着力推动清洁能源生产和供应技术进步,重点发展清洁能源,完善能源税制度,鼓励和支持零碳智慧绿色能源体系建设。 。

二是加快循环经济示范区建设。 要坚持创新引领、协调发展,推动资源集约利用和产业集群发展,着力培育绿色园区、绿色工厂、绿色供应链、绿色产品。 要运用绿色低碳技术改造提升传统优势产业,推动传统产业向绿色产业转型升级,大力推广绿色制造技术应用,提高绿色制造水平,促进绿色制造发展。示范区资源综合节约和循环利用。

三是建立健全科学规范的环境保护工作体系。 要加强大气、水、土壤、固体废物等环境治理,坚决打赢污染防治攻坚战。 要建立健全环保信用体系,强化环保信用评价、强制信息公开等制度,强化排污者主体责任。

四是加强绿色文化宣传,倡导绿色生活和绿色消费。 构建社会绿色文化体系。 通过公益广告、学校教育、产品宣传等,引导公民从小事做起、身边小事做起,养成生态意识和生态道德责任,倡导绿色生活、绿色出行、绿色消费等行为,倡导绿色生活。全社会的生活、绿色出行、绿色消费等行为。 形成关爱自然、崇尚绿色、节约资源、保护环境的良好社会风尚。 要大力开展全民节能行动,全面推进工业、建筑、交通、公共机构等领域节能。 特别是要加快完善公共机构能源节约法律法规和制度标准,推进法制化管理、规范化管理,逐步建立分级分类、合理的节能目标评价体系,充分发挥公共机构能源节约的作用。发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用。

(撰稿:黄耀霞、康来云)