台州市无废之窗 天台乘势而上 迈向全域无废城市新征程

永盛环保科普网

“无废城市”建设是深入打好污染防治攻坚战的重要举措,是开展蓝天碧水净土清废行动的重要抓手,也是实现碳达峰碳中和的重要途径。天台县牢固树立全县“一盘棋”思想,推动形成“紧扣一条主线、聚力三个抓手、实施五项举措”的工作体系,全县固体废物管理体系和治理能力明显提升,打造了一批具有天台特色的工作亮点,奋力开启建设全域“无废城市”新征程。

01紧扣一条主线

天台县委县政府高度重视“无废城市”建设,将“无废城市”建设工作列为年度重点工作任务,成立了由分管副县长担任组长,各相关部门一把手领导为成员的“无废城市”建设工作领导小组。印发“无废城市”建设实施方案,明确目标清单、任务清单、项目清单和责任清单。强化目标任务考核,将“无废城市”建设内容纳入“美丽天台”建设考核。

02聚力三个抓手

全速提升固废处置能力。建成天台县生活垃圾焚烧发电厂,设计总规模日处理生活垃圾800吨,一期日处理规模400吨,年处理生活垃圾量16.7吨,年发电量8000万度,实现生活垃圾“零填埋”。建成天台餐厨(厨余)垃圾处理场,日处理餐厨(厨余)垃圾80吨。还建成危废处置项目,项目能力为年再生利用2万吨废活性炭,实现天台危废处置能力零的突破。

全面推进数字化转型战略。天台初步建成全县城区范围内覆盖生活垃圾“投、收、运、处”全过程的智慧监管平台。基本建成“农废e站”综合应用,打造以农业废弃物闭环监管子场景为核心的县域“无废城市”数字化改革试点。搭建县级生态循环农业信息化平台,增强畜禽粪污资源化利用智慧监管力度。构建“以废治废”数智协同场景,实现废活性炭“更换-感知-运输-再生-回用”全生命周期的数智监管。依托“智慧渣土综合监管平台”,统一安装消纳场所、运输车辆、出土建筑工地的智能设备,实现建筑垃圾全过程智能监管。

全域开展细胞创建活动。“无废细胞”是“无废城市”建设的重要载体,天台创新出台了“无废细胞”建设激励政策,对成功创建省级“无废工厂”的单位给予补助,激发细胞创建积极性。截至目前,全县在原有7大类“无废细胞”建设的基础上,增加了“无废机关”建设,两年累计建成8大类80余个“无废细胞”。其中,百威(台州)啤酒有限公司于2021年获省级首批“无废工厂”称号。

03实施五项举措

以源头减量为出发点。天台围绕“清洁生产、源头控制”方针,引导工业企业开展清洁生产、节能改造。不断深化垃圾分类,持续推行“两定四分”,建成省级高标准生活垃圾分类示范小区21个、示范村42个。扎实推进“限塑令”专项工作,严厉打击违法违规销售不符合国家标准的塑料购物袋和农用地膜的行为。积极开展“文明餐桌、光盘行动”,共兴节俭用餐新风尚。

以综合利用为关键点。大力推进农业废弃物、工业固废、易腐垃圾、建筑垃圾等固体废物的综合利用,重点突破废活性炭综合利用领域,为全市废活性炭处置开辟新路径。目前,天台县秸秆综合利用率达97.2%,畜禽粪污资源化利用和无害化处理率达99%,生活垃圾回收利用率达62%,建筑垃圾综合利用达90%以上。

以完善收运为支撑点。完善生活垃圾分类收运网络,设置易腐垃圾分类清运专线44条、其他垃圾清运专线38条。引进“益哥回收”公司,建立以“实体回收站+流动回收车+手机APP”为组合的绿色智慧型再生资源分类回收体系,全县范围内已设置“益哥回收站点”45个。完善小微企业危废集中收运体系,建立小微产废单位危险废物集中收运平台,实现小微产废单位集中收运全覆盖。

以专项行动为发力点。开展固体废物环境问题专项行动,组织15个乡镇(街道)开展固体废物摸底排查、问题梳理、限时整改、长效监管等工作,并成立由分管县长为组长的清废行动督查工作组,常态化推进督查考核。在城区及乡镇农贸市场开展限塑专项检查。开展建筑垃圾专项整治行动,首创“建筑垃圾有奖举报机制”,严厉打击建筑垃圾违法行为。

以宣传巡礼为闪光点。天台印发《2022年天台县“无废城市”建设宣传方案》,采取县级集中统筹、部门分类实施、乡镇(街道)辖区全覆盖的形式,开展全县集中宣传。今年3-12月,各部门、乡镇(街道)通过各类方式在近300余处开展宣传,累计发布“无废城市”相关宣传信息近70篇,其中被省无废办录用3篇信息,市无废办录用3篇信息、3篇简报。积极开展“无废”主题系列活动,全县宣传活动迭起、亮点频现。