石家庄严打危废违法行为

永盛环保科普网

石家庄严打偷排偷放危废物行为
来源:河北新闻网责任编辑:赵耀光

各类危险化学品生产、使用、运输、储存等企业;小化工企业集中地区及化工园区;危险废物堆放场所等成排查重点

河北新闻网讯(河北日报记者段丽茜)为图省事,私自向洨河排放腐蚀性废水,被栾城县警方处以治安拘留15日的严厉处罚。22岁的赵某如今悔不当初。

[案件回放]

5月20日,栾城县的赵某被单位派到无极县化肥厂,拉上硝酸后正准备运往山西,却发现罐车阀门与罐体间有渗漏,为防止发生意外,赵某将车开回单位内,将硝酸倒在另一辆罐车后,向自己车上的罐体内注入了大约三顿左右的清水进行冲洗,后驾车前往元氏县拟对罐体进行焊接修补。途中来到栾城县龙口村西,准备偷偷将罐内废水向洨河内排放时被环保执法人员查获。

由于其行为构成违法,石家庄市环保局将该案件移交至栾城县公安局,专案组民警随即从查扣的“冀AD2526”罐车内提取可疑液体,送鉴定部门检验确定,该罐车液体确为含腐蚀性废液。依据有关法规,赵某受到了处罚。

据了解,赵某所在的单位规定,罐车需要到藁城市进行蒸汽清洗。费用为200元一次,由单位报销。“当时觉得从栾城到藁城清洗罐车,费时间也费事,就打算偷偷将废液排掉,现在非常后悔,以后再也不做这样的事了。”16日,记者在栾城县拘留所见到赵某时,他后悔不已。

[严打举措]

据介绍,近期,石家庄市环保部门不断发现倾倒危险化学品或危险废物行为,“五一”期间曾连续出现3起不法企业恶意排污、随意倾倒化学危险品废液引发的突发环境事件。

为有效防范此类突发环境事件发生,石家庄市环保局、石家庄市公安局近日联合下发紧急通知,要求严厉打击偷排偷放危险化学品及危险废物行为,保障环境安全。

通知要求,门要加强侦破力度,对非法倾倒化学危险品废液案件,要迅速破案;环保部门要开展环境安全隐患排查,严厉打击各类违法排污行为,特别是对非法生产、运输、储存、倾倒危废的企业要严厉查处,对构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据了解,此次严打过程中,排查的重点是各类危险化学品生产、使用、运输、储存等企业;小化工企业集中地区及化工园区;危险废物堆放场所等。