河北严厉打击违法倾倒危险化学废物行为

永盛环保科普网

河北严厉打击违法倾倒危险化学废物行为
来源:河北新闻网 责任编辑:李瑾

河北新闻网讯(燕赵都市报记者张洁)21日,省环保厅下发《关于开展危险化学废物处置排查工作的紧急通知》,要求各地对辖区内产生危险化学废物的企业进行全面排查,严厉打击擅自倾倒危险化学废物的违法行为。严厉打击擅自倾倒危险化学废物违法行为河北省严厉打击擅自倾倒危险化学废物违法行为

据了解,近日,我省连续发生3起不法分子擅自倾倒危险化学废物的突发性环境事件,造成事发地环境污染和农作物受损,甚至威胁群众饮水安全。《通知》要求,各市要对涉及危险化学废物的企业进行全面排查,要从生产原料、生产环节和终端产品进行详细检查,督促企业认真建立管理台账,台账要包括危险化学废物的来源和数量、生产环节产生量、生产终端产生量(接收单位及数量)。要求各市以最严厉的措施,遏制擅自倾倒危险化学废物的多发势头,有效消除或减少环境安全隐患,避免此类环境突发事件的再次发生。《通知》要求,排查工作结束后,各市环保局要设专人负责,督促产生和使用危险化学废物的企业每日报告危险化学废物的使用量、产生量、处置量等,环保部门每周进行1次现场督查,每月进行1次汇总。同时,对转移危险化学废物的企业,要开展延伸执法,对发现的问题,要依法严肃处理。