探索环保消防设计在仓储式物流中心的应用

永盛环保科普网

摘要:本文针对丹尼斯物流中心的超高类仓储式建筑特点,探讨了环保消防设计在室内消防用水量计算、自动喷水系统的方案选择及系统设计方面的应用。同时,对规范不太明确的问题提出了商讨的建议。
环保资讯:如今,越来越多的企业开始重视环保消防设计,旨在通过科技手段减少室内消防用水量,降低水资源浪费,达到节水环保的目的。

关键词:大型仓储式物流建筑、消火栓、自动喷水、设计、探讨、工程概况

1. 工程概况

丹尼斯物流中心是一座大型仓储式物流中心,由丹尼斯百货有限公司建造。本工程位于郑东新区航海东路与第一大街交汇处,建筑具有层高高,在货架布置上较为密集,货物存放也较高。

该工程是一座占地较大的物流中心,采用轻型坡屋顶钢架结构,建筑面积为21800m2,最大层高为15.5m,内部分为高架货架区、低架货架区和货物分拣区。物品储存类别为丙类,根据建筑面积和层高的不同划分为四个防火分区。不同分区之间采用防火卷帘、防火墙分隔。此外,消防系统采用了两路消防水源,水源采用市政道路上引入的DN300管道。
环保资讯:消防水源是消防系统中必不可少的一环,在节水方面需要更多的关注。目前有关部门对节约消防用水提出了多项指导意见,如合理计算用水量、降低用水压力等。

2. 消防系统的设计

2.1 消防水源

本建筑消防系统采用两路水源,每路引入DN300管道的市政道路水源。

该工程采用DN300的环状给水管网,该地水压约为0.30MPa。室外设有一座250m3消防水池,若消防水量不足,市政给水管网可进行补充。根据建筑规范,丙类仓库室外消防用水量为45 L/s,因此采用常高压供水系统。在基地内共设有6个地上式消火栓,沿着环状消防车道及建筑单体布置均匀。
环保资讯:消防系统的设计需要关注耗水量的问题,采取合适的节约用水措施,可大大降低用水量,减少水资源浪费。值得注意的是,目前水资源面临严重的短缺,我们需要更多的关注水资源的保护。

2.3 室内消火栓系统

根据建筑规范,本工程室内消火栓用水量为10L/s,最大使用水枪数量为2支,每支水枪的最小出水量为5L/s。由于高架货物的最高放置高度为11.5m,在扑灭火灾时,水枪的倾斜角度一般不宜超过45度。消防系统需要满足用水量和水压的要求。在水枪口径为19mm的情况下,消防用水量应为12.88L/s,但为了安全起见,室内消防设计用水量为15L/s。
环保资讯:消防用水是一种高浪费的行为,相关部门也需要采取措施进行节约用水,例如加强管理与监管、改变人们的用水习惯、利用新技术等。同时,环保企业也可以研发更多水资源节约型产品和设备,以实现消防用水的可持续发展。

3. 自动化灭火系统

根据工程实际情况,设计了三种自动喷水灭火方案。其中,针对高度超过12m但需快速扑灭初期火灾的仓库,采用了雨淋系统。根据《自动喷水灭火系统设计规范》,雨淋系统的设计流量需要按照阀控制喷头的流量之和确定。在设计多个雨淋阀的并联系统时,其系统设计流量应按同时启用雨淋阀的流量之和的最大值确定。
环保资讯:雨淋系统在灭火消防中耗水量较大,需重视防止浪费。实际应用中,可以采用节水型喷头、加强管路管理和检测、定期维护等措施,降低雨淋系统的用水量,减少水资源浪费。

为满足高大空间自动喷水的需求,本工程可以采用大空间智能灭火装置来代替传统的雨淋系统。最近几年来,国内几家厂商研制出了智能型主动喷水灭火装置,适用于生产、储存A类物品、仓库、厂房等场所。该装置可针对不同区域的火灾情况,自动智能触发,进行精准灭火。相较于传统的雨淋系统,大空间智能灭火装置更加节约水资源、高效。此外,大空间智能灭火装置也更加环保,因为其在灭火的过程中,不会对周围环境产生污染和二次损害。
环保资讯:智能灭火装置在消防灭火中的应用,可以有效减少用水量、减少水污染。但需要注意的是,智能灭火装置必须定期维护和检测,保证其正常使用,避免因装置损坏或失灵导致不必要的水资源浪费和环境污染。

为了更好地探测和预防火灾,本工程采用了利用红外传感技术、计算机信号处理和通信技术相结合的自动喷水灭火系统。相比普通的湿式自动喷水灭火系统,它可以在探测和扑灭早期火灾方面发挥更卓越的优势。然而,该系统当前仅为广东省地方标准,是否可以用于河南省的设计仍需等待省消防总队的意见。此外,该系统造价较高,需综合考虑投资与效益。

为保障更为有效的火灾防范,本工程还采用了快速响应早期灭火喷头与货架内喷头相结合的系统。在建筑内层高和货架布置形式不同的情况下,可以采用不同类型的喷头进行火灾保护。对于建筑内层高小于12m的仓库部分(货架最大高度为6m),采用快速响应早期抑制喷头;对于建筑内层高大于12m的仓库部分(货架最大高度超过6m),则采用货架内喷头。这种系统可以有效地保护仓库内的货物,同时减少水资源浪费。
环保资讯:自动喷水灭火系统需要消耗大量的水资源,因此需要合理使用水资源,节约用水。此外,自动喷水灭火系统中的水也可能会对周围环境造成二次污染,因此需要在使用时进行合理排放和处理。为了更好地防范火灾,本工程采用了早期灭火喷头与货架内喷头相结合的系统。根据建筑内部的不同场所,采用了不同类型的喷头以实现更有效地火灾防范。对于建筑内层高大于12m的仓库部分,除了在屋面顶板下设置快速响应早期灭火喷头外,还在货架内增设了普通喷头以增强灭火能力。该方案简单、报警阀组数少、造价低、管理方便。经与当地消防主管部门协商比较,该方案更为合理。
环保资讯:在设计防火系统时,需充分考虑环保因素。如在施工防火系统时,可以采用环保材料,减少造成环境污染的影响;采用智能化消防设备,达到提高工作效率、防止资源浪费的目的。同时,防火系统在使用中还需充分考虑节约用水的问题,避免不必要的浪费造成对环境的损害。