央视直击现场史上最大规模减煤对京津冀大气治理有何影响

京津冀大气治理_京津冀大气治理成效显著_京津冀大气污染治理/

品牌精选热销卡车

▲20171126央视焦点访谈

往年,采暖季到来,北方大部分地区空气污染会明显加剧。 民用散煤燃烧排放仍然是这些地区大面积重污染的主要原因。 在农村和城乡交界处,包括城市的一些平房,因为没有集中供暖,很多人只能靠家里烧煤取暖过冬。 然而,当煤炭燃烧时,烟囱会冒出黑烟。 ,造成空气污染。 那么在保证广大群众暖冬的同时,能否减少散煤带来的污染,从而减少雾霾天气呢? 本次焦点访谈告诉你答案。

京津冀大气污染治理_京津冀大气治理成效显著_京津冀大气治理/

关于各口岸禁止汽车运输:天津、河北、山东、渤海集散港煤炭将改用铁路运输。

目前,天津港、黄骅港、唐山港、秦皇岛港、潍坊港、烟台港等已停止接受集散港煤炭卡车运输。 此外,河北唐山、邯郸、山东滨州、聊城等地也启动了涉及大宗物资运输的钢铁、电解铝生产企业的铁路联络线建设。 据统计,每天可减少重型柴油车数万辆。

减煤政策:根据北京市相关政策,农村地区以电代煤。 政府承担房屋维修保温、电网改造和电暖气等大部分费用,居民只承担10%的电暖气费用。 这样一台空气源热泵可以通过电力为8个使用面积近120平方米的房间提供供暖。

为了大力推进煤改电、煤改气项目,北京投入了大量的人力、财力,并对管道、电价、居民供暖设备等进行补贴。 仅就供暖设备而言,市级每户补贴是最高的。 达到12000元,此外还有区级补贴。

北京市环保局大气环境管理处副处长曾景海表示:“2012年我市煤炭消费总量约为2270万吨。 初步预计,今年煤炭消费总量可能在400万吨左右。 剩下的400万吨,大部分应该是一些尚未做好改造准备的山区和村庄的散煤。”

在北京大力脱煤的同时,天津地区将全市121万城乡居民“清掉”散煤的任务由三年改为两年。 截至10月底,河北省已完成233.9万户供气、供电,超出原计划180万户近30%。 峰峰煤矿是河北省邯郸市的一个大型煤矿。 过去,煤矿生活区的供暖依靠外购自产煤炭。 今年冬天,生活区30%的用煤单位不再用煤,改用电。 保持温暖。

恰逢大气十项措施中期考核之年,京津冀三地全力超额完成既定目标。 保定、廊坊等北京周边地区也被划为国家级禁煤地区。 但在大力推进煤改电、煤改气的同时,还需要因地制宜、因时制宜、稳步推进,比如管网是否铺设到位、天然气和电力能否通行等。物资供应情况如何,冬天能否保暖。 这些任务都需要仔细考虑。

京津冀地区煤炭减量项目已持续数年,今年是历史上规模最大的一次。 近年来的煤炭减量工程对大气治理有效果吗?

曾景海说:“煤炭燃烧主要产生几类污染物,第一是颗粒物,第二是二氧化硫,第三是氮氧化物。我们通过煤改气、煤改电等措施改变了颗粒物。” “它转化为天然气之后,或者转化为电力之后,基本上是接近零排放的。天然气虽然含有一些硫,但是它的浓度也很低,所以可以算是接近零排放。”

那么,天然气释放的氮氢化物会比燃烧煤炭时少吗?

采暖季开始前,国家燃气具质检中心研究人员对天津一户燃煤烟囱排放物进行检测,发现氮氧化物含量在100PPM左右。 由于天然气尚未接入居民家中,国家燃气具质量检测中心实验室的研究人员也对居民家中安装的同款燃气灶进行了排放测试。

国家燃气具质检中心研究员张杨军介绍说:“这款燃气发生炉在额定满负荷运行时,出水温度80度,回水温度60度,氮氧化物含量在50PPM左右。 ”。

实验表明,燃气发生炉的氮氧化物排放量比燃煤发生炉的氮氧化物排放量要小得多。

为防止大型燃气锅炉氮氧化物排放超标,对北京地区已运行的大型燃气锅炉进行了低氮技术改造。 丰台区一座大型燃气锅炉于2015年进行了低氮技术改造,目前运行过程中氮氧化物排放量维持在75毫克/立方米。

今年入冬以来,不少人感受到京津冀地区蓝天数量较往年有所增加,严重污染天气有所减少。 环保部11月23日发布的最新数据还显示,自10月1日起,京津冀地区空气污染传输走廊城市PM2.5浓度同比下降15.8% -年。 专家认为,大规模煤炭减量措施发挥了一定作用。

中国科学院大气物理研究所研究员王跃思表示:“今年的预报也是暖冬,弱暖冬。其实和平均气象条件差不多。也就是说,不利于污染物的扩散,但是今年的峰值都没有达到往年的高度,形成多严重的污染呢?来源于周边地区给你的运输,相当于盖上了一个盖子封城后,污染物无法从下面的众多排放源向外扩散,从这个角度来说,京津冀地区的联动调控措施还是有效的。冬季采取改气、煤改电措施,这个措施很有用。”

煤改电煤改气有用、有效,但冬季取暖关系到广大人民群众的切身问题。 专家认为,确保群众温暖过冬是前提。 工作要做细、做实,政策要长期持续。 只有这样,这项工作才能真正造福国家。 造福于民。

大气治理是一项复杂的工程,需要多方面措施共同努力战胜雾霾。 京津冀地区煤炭协同减量就是措施之一。 煤改电、煤改气不仅减少了污染物排放,还提高了人们的生活质量。 从长远来看,与用“无烟煤”替代烟煤相比,直接用清洁能源替代煤炭无疑是从根本上解决散煤污染问题。 但散煤污染治理毕竟是一个难题。 它涉及清洁能源供应、基础设施、能源价格等因素。 每个地区的情况也不同。 需要精准聚焦、持续努力,确保群众温暖。 只有合理谋划、坚决执行、一步一个脚印,才能打赢冬季蓝天保卫战。