京津冀今年将推进公共卫生领域协同立法

永盛环保科普网

新华社北京4月27日电(记者台思聪)27日,京津冀三地人大常委会就机动车污染排放防治条例实施情况举行新闻发布会和非道路移动机械通过视频。 作为落实京津冀协同发展战略的首个立法协调项目,京津冀将于今年5月1日同步实施《机动车和非道路移动机械污染排放防治条例》。 此外,京津冀今年还将推动公共卫生领域协同立法。

据了解,机动车特别是重型柴油车和非道路移动机械存在跨区域流动性广、使用强度大、单车排放高等突出问题,已成为制约机动车整治的关键环节。京津冀地区大气污染防治。 2018年,京津冀三地人大常委会共同决定将机动车污染防治立法作为三地人大立法协作项目。 该条例已于今年1月中旬在三地人大分别表决通过,将于5月1日同时实施。

北京市人大常委会副主任张庆表示,经过一年半左右的时间,三地机动车和非道路移动机械排放污染防治条例已经出台。核心规定、基本标准、关键措施一致,解决了共同领域的共同问题。 承担共同责任。

河北省人大常委会副主任王惠勇表示,为了使三地更好地开展协同立法工作,三地于2014年建立了相关联席会议制度,联席会议是每年至少举行一次。 目前,已有50余部法律法规不同程度开展协同立法工作,在交通一体化、生态环境保护、产业转型升级三大重点领域取得突破,为交通运输一体化注入强大法制力量。区域协调发展。

天津市人大常委会副主任于世平表示,目前,三地人大正在结合各自情况,研究制定公共卫生领域地方性法规专项立法修改方案。结合疫情防控实践,重点补短板、堵漏洞、强弱项,协调推进公共卫生领域地方性法规制修订,推动形成一批协同立法成果。公共卫生领域,为京津冀地区公共卫生安全提供法制保障。