济南槐荫持续强化人居环境整治 助力乡村生态振兴

永盛环保科普网

走进位于济南市槐荫区西北部的席家庄村,入眼处稻田随风起浪,湿地池塘内荷叶连天,在这怡然的乡村美景中,充满生命律动的绿色扑面而来,产业赋能带来无限的向往。席家庄村北靠黄河、南望双龙湾,该村充分发挥生态优势并结合农村环境整治,走出了一条依托水稻种植的农文旅融合发展兴村富民路,探索出了产业发展的新模式,在这片热土上,一幅幅新时代乡村生态振兴的画卷唯美呈现。

现在的美景得益于农村污水处理设施的建设和投用,该村昔日的“纳污坑”彻底消失,实现了水清、岸绿、景美。早在几年前可是另一幅景象:各家各户门前屋后污水横流,村里水沟黑臭,每到夏天味道刺鼻,蚊蝇丛生。这一问题在农村较为普遍,为了解决这一基层干部群众头疼的大问题,槐荫区通过政府主导、市场化运作的方式,释放出乡村生态振兴的巨大动能。

长期以来,农村生活污水多为直排、乱排,由于污水处理率低,导致河道水体黑臭,水质下降,部分农田土壤肥力减弱,不仅影响农产品质量,还易引发疾病。

近年来,槐荫区积极开展农村生活污水治理,统筹规划、综合施策,加大污水治理专项整治资金投入,将有限资金花在刀刃上,先后在农村建起26座污水处理站。为让农村污水处理站发挥最大效益,避免闲置“晒太阳”,槐荫区积极探索市场化运作模式,利用市场化运作提质增效,公开招投标精选具备资质的第三方机构,对污水处理站进行托管运行。区生态环境分局每半年对水质进行监督监测,确保污水处理达标排放。当前,槐荫区已完成全区55个行政村的污水管网及污水处理站工程建设,基本实现农村污水治理全覆盖,全区农村生活污水治理取得扎实成效。

当前,槐荫区正统筹基础设施建设、村庄绿化美化、公共服务供给,积极将现代美学和人性化城市建设理念融入乡村生态振兴建设。

在完成55个行政村生活污水治理全覆盖的基础上,槐荫区不断加强部门联动,度开展农村环境整治工作,将农村生活污水处理设施纳入日常执法检查范畴并加强监督性监测,确保达标排放。严格排查农村黑臭水体,消除产生黑臭水体的根源,实现黑臭水体动态清零。发动各专业队伍、街道、村居居民,开展了三轮次全覆盖的垃圾死角歼灭行动。槐荫区目前已实现城乡环卫一体化全覆盖,城乡及所有村居生活垃圾实现了全覆盖收集,人居环境大幅改善。

槐荫区坚持以乡村绿色发展、环境靓丽为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,加速推进农业绿色发展,助力乡村生态振兴。

在玉清湖街道龙王庙村,村里建设了污水处理站,经处理后的生活污水能用于农业灌溉和生态养殖,实现循环再利用,与该村污水处理站一路之隔的鱼塘就有50亩,达标排放的水排入河流,可直接用于鱼塘养鱼,每亩纯收入过万元。现在的龙王庙村农家院落、文化广场整洁有序,彩色墙绘、休闲步道点缀其中,展现出一幅生态宜居的田园画卷。

槐荫区目前正深度融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,后续将持续强化人居环境整治,助力乡村生态振兴,努力打造“小而美、特而富”的乡村振兴出彩“槐荫篇章”。