福建重拳整治重金属污染排放

永盛环保科普网

福建:重拳整治重金属污染排放
来源:东南网

记者从3月28日召开的福建省省环保专项会议获悉,今年福建省将全力整治重金属污染排放,全面排查重金属排放企业,对全省243家重金属污染重点防控企业按计划实施强制性清洁生产审核,筛选一批重点企业安装重金属特征污染物自动监控装置,逐步实现重金属污染排放实时监控、动态管理,确保达标排放。

据介绍,根据《福建省重金属污染防治“十二五”规划》的总体要求和部署,福建省将对重金属排放企业严格环境准入,严禁擅自降低评价等级,进一步规范环保“三同时”现场监督检查和验收,凡是达不到要求的项目一律不得投入生产。

同时,建立含铅蓄电池加工(含电极板)、组装、回收企业的监督检查台账,定期开展现场监督检查和监督性监测,一旦发现问题将依法查处。各设区市要在今年7月30日前,在媒体公布辖区内所有含铅蓄电池企业名单、地址及污染物排放情况,接受公众监督。加大对电镀、制革和其他重金属化工企业的严查重罚力度,对屡查屡犯、逾期未完成整改的企业,一律予以停产和关闭。

进一步加大重金属排污企业危险废物监管力度。建立危险废物管理台账,严格执行危险废物转移联单制度,重点排查大型选矿、冶炼企业各类危险废物的去向,规范企业内部危险废物管理,消除环境安全隐患。

据了解,福建省今年将集中开展萤石采选业及氟化工行业环境专项整治,强化对现有氟化工企业污染防治设施建设和运行管理的现场检查,并于今年8月底前完成强制性清洁生产审核。严格执行《萤石行业准入标准》,对今年7月1日以后仍达不到准入标准要求的,一律责令停产整顿。