喀什综合保税区预计2014年封关运行

永盛环保科普网
(董红,贺丁)“我们的喀什综合保税区今年国庆就能封关运行了。”3月4日,住疆全国代表、喀什行署专员木太力甫·吾布力接受采访时说。
木太力甫·吾布力至今还清晰地记得两年前也就是2012年4月的一天,没有彩旗标语、没有鼓乐鞭炮,不设主席台、没有麦克风。一个简朴短暂的仪式在喀什市北郊偌大的建设工地上举行,这也意味着喀什综合保税区宣布正式开工建设。
据了解, 喀什综合保税区位于喀什国际机场北部东侧,恰克马克河以南区域,规划面积3.56平方公里,主要规划了保税仓储、保税物流、展览展示、增值加工、监管服务和口岸操作等六个功能,具有保税区、出口加工区及保税物流园区等各项功能的叠加优势,是集国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务于一体,开放程度高、优惠政策多、功能齐全、手续简化的海关特殊监管区域。
2010年5月,中央正式批准设立喀什特殊经济开发区,2011年9月30日,《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》明确提出:“支持在经济开发区内设立海关特殊监管区。”同年8月,海关总署《关于进一步支持新疆发展和稳定的8项措施》提出,“在喀什经济开发区积极培育设立海关特殊监管区域和以喀什为重点规划布局海关特殊监管区域”。2013年5月15日,国务院批准下发的《喀什经济开发区总体发展规划》指出:“要依托喀什国际机场和国际铁路货运站,推动设立、建设喀什综合保税区。”
“喀什综合保税区建成并封关运行后,将成为我国向西开放的重要载体和促进南疆经贸发展的重要平台。”木太力甫·吾布力说道。
木太力甫·吾布力说,喀什综合保税区的设立无疑为喀什扩大对外贸易打开了一扇新的窗口,将会直接带动喀什及周边企业扩大对外贸易,进而带动区域经济发展。有人说喀什综合保税区是中国与世界的“喀什通道”。
自治区发改委主任张春林此前接受媒体采访时介绍说,目前,阿拉山口综合保税区作为新疆首个综合保税区已于去年年初封关运营,而中哈霍尔果斯国际边境合作中心作为我国首个跨境国际边境合作区,更是享受多项优惠政策,其中就包括保税区政策。除了喀什保税区之外,将来准备新申建的五个保税区分别在乌鲁木齐出口加工区、吉木乃口岸、巴克图口岸、伊尔克什坦口岸、塔克什肯口岸。