全国首个县域电力能源领域双碳目标行动纲领出台

加快充电网络规划建设,创新开展亚运绿电交易……日前,浙江省杭州市萧山区印发《杭州市萧山区关于加快实现电力能源领域双碳目标行动纲领》(以下简称《行动纲领》),明确十四五期末,萧山电网清洁能源发电装机容量翻番,萧山全域光伏配建储能容量占比超20%;在杭州亚运会期间,实现泛亚运区域用电零碳排放。至此,萧山也成为全国首个出台电力能源领域双碳目标行动纲领的区县。

清洁低碳正成为当前能源发展的主旋律。2020年中央经济工作会议将做好碳达峰、碳中和工作作为2021年要抓好的重点任务之一。加快实现‘双碳’目标,是贯彻新发展理念和推动高质量发展的具体实践,也是高水平建设‘亚运国际城·数智新萧山’的重要内容。萧山区发展和改革局相关负责人表示。

作为全国工业强区,去年全社会用电量排名浙江各县(市、区)第一的萧山,率先出台国内首个县域电力能源领域双碳目标行动纲领,将为如何处理好经济发展与实现‘双碳’目标的关系这一课题提供萧山样板。同时,主场馆在萧山的杭州亚运会也将成为中国向世界展示力争实现碳达峰、碳中和目标的绝佳时机和重要窗口。

为此,我们将与供电公司及其他相关部门密切联动,全力推进《行动纲领》各项任务。相关负责人介绍说。

《行动纲领》包含电力能源‘双碳’行动十六条。其中,在碳排放交易方面,萧山将根据国家、省、市要求,组织指导、服务企业参加碳排放交易,以市场化方式,促进萧山区低耗高效企业发展,倒逼高耗低效企业转型,助推全社会共享清洁低碳发展成果、共担发展成本,并结合萧山区特点,应用电力等能耗数据指导高排放企业节能减排。

此外,在加快充电网络规划建设上,萧山将把握新基建发展机遇,编制充电网络规划,推动公交、环卫、园林绿化、轻型物流配送车辆电能化和氢能化,试点布局氢能供应站,并贯通各类充电站点数据,构建车—桩—网互动发展的城市充电生态网络,在杭州亚运会前打造城区一公里充电圈,十四五末期打造集镇区域五公里充电圈。

目前,我们与政府相关部门和单位已建立了有效的沟通机制。后续我们将紧扣‘双碳’目标,先行先试,为美好生活充电,为美丽中国赋能。国网杭州市萧山区供电公司负责人徐巍峰说。