河北关停308万千瓦小火电 年减排二氧化碳1800万吨

永盛环保科普网
日前从河北省电力行业“上大压小”工作会议上获悉,截至去年底,河北省共关停小火电机组163台,总装机容量308.2万千瓦,超额完成“十一五”小火电机组关停任务。同时,累计争取燃煤发电项目10个,电力结构进一步优化,高效、清洁机组已成为河北省燃煤发电的主力。 

据介绍,2007年1月,河北省政府与国家发改委签订了《河北省关停小火电机组责任书》,确定了河北省“十一五”期间关停小火电机组93台、容量180.17万千瓦的任务。随后河北省精心组织、周密部署,扎实推进各项工作的开展。同时,积极落实国家“上大压小”政策,采取相互支援关停替代容量等办法,累计争取燃煤发电项目10个,总发电装机容量630万千瓦。其中,唐山新区热电、张家口热电、宣化热电、马头热电4个项目已投产运行,新增发电装机240万千瓦;石家庄鹿华热电、良村热电、保定南郊热电、沙河电厂4个项目已开工建设,发电装机300万千瓦;唐山西郊热电、承德滦河电厂热电两个项目,正在抓紧开展前期工作,发电装机90万千瓦。另外,蔚县电厂、邯郸热电、廊坊热电、沧州热电扩建4个项目也初步落实了关小容量。

据初步估算,河北省实施“上大压小”以来,共关停308万千瓦小火电机组,每年可节煤570万吨,减少二氧化硫排放量12万吨,减少二氧化碳排放量1800万吨。同时“上大压小”促使河北省电力结构进一步优化。截至去年底,全省30万千瓦及以上火电机组占火电总装机容量的比重提高了近15个百分点,高效、清洁机组已成为燃煤发电的主力。