“骑行热”引领绿色低碳生活方式

永盛环保科普网

探索胡同小巷,与朋友相约乡村长途旅行,或者去一场美食之旅……在很多城市,越来越多的人选择骑自行车出行,享受闲暇时光。 城市自行车运动的普及进一步升温,流行的运动自行车却一车难求。 中国自行车协会的数据显示,我国参与自行车运动的人数已达近千万人。

近年来,自行车运动逐渐“飞入寻常百姓家”。 以北京为例,北京市交通委员会公布的调查数据显示,自行车年骑行次数从2017年的5000万次增加到2021年的9.5亿次,居民慢行出行意愿明显增强。 如今,骑行已成为一项体育运动、一种愉悦的出行方式、一种低碳环保的通勤选择、一种简单极简的生活主张、一种引领时尚的时尚潮流。

自行车运动是一项拥抱自然的运动。 在多种因素的支撑下,骑行氛围日益浓厚。 一方面,自行车作为一种交通工具,已经拥有庞大的用户群体。 数据显示,目前全国有超过1亿人经常骑车或使用自行车作为交通工具,近千万人参与骑行。 另一方面,在COVID-19疫情影响下,不少人出于防疫考虑,在短途出行时又开始选择骑行。 许多人也将休闲、娱乐甚至健身的场所从室内搬到了室外。 这让既能出行又能锻炼身体的自行车再次成为热门选择。 自行车交通的建设、道路设施的不断完善、城乡空气质量的改善,进一步优化了人们的骑行体验,加速了自行车运动的普及。

与其他运动相比,骑自行车可以单独骑行,也可以和朋友一起骑行。 它兼顾了社交属性和灵活性,不同的天气、不同的道路、不同的车型也能带来不同的乐趣。 一些商家聚焦骑行的溢出效应,打造更加丰富的个性化装备、文创产品、餐饮娱乐、环城出行等消费场景。 不少城市及时推出优质骑行路线。 例如,北京计划依托自然资源和人文历史文化资源,建设21条“走遍北京”文化旅游自行车线路,并配套自行车站、导游等服务; 济南市的山东大明湖、华山湖、旅游路、千佛山南路等成为骑行爱好者的热门打卡地。 着力挖掘旅游资源,加强配套服务设施和商业网点建设,积极为骑行提供便利条件。 “骑行热”有效拉动内需。

城市环境的显着改善与“骑行热”的蓬勃发展相辅相成、相互促进。 尤其是在实现“双碳”目标的背景下,绿色低碳出行理念更加深入人心。 “骑行热”是践行绿色低碳生活的有效途径。 保护骑行热情,城市必须在人性化建设上持续发力。 各地要因势利导、因城施策,建立健全保障和激励机制,引导自行车及相关产品、配件、装备产业健康发展,有效从规划引领,及时跟进建设上来,为骑行提供更多机会,成为城市新趋势。 鼓励更多公民养成绿色低碳生活方式的有力保障。

希望通过“自行车热”,自行车产业与城市发展相互促进、相辅相成,成为城市风景的一部分,为推动城乡建设绿色发展、助力实现“双碳”目标。