金昌发展循环经济 固体废弃物变废为宝

永盛环保科普网

金昌发展循环经济 固体废弃物变废为宝
来源:腾讯网
近年来,金昌市围绕资源型循环城市可持续发展,加快转变经济发展方式,大力发展循环经济,积极推进城乡一体化,加强基础设施建设,着力保障和改善民生,正确处理促增长与调节结构、强基础与惠民生的关系,全市经济社会平稳较快发展。昨日,由腾讯网与甘肃省政府新闻办 (微博)公室共同发起的“全国绿色记者甘肃行”采访团抵达金昌,金昌市市委张令平在介绍金昌市循环经济发展时提出向记者做了介绍,并还表示:“目前金昌市已经形成企业小循环、产业中循环、区域大循环的循环经济产业格局。”

随着金昌市工业的快速发展,粉煤灰、电石渣等固体废弃物存量已达近8000万吨,而今后每年还要产生1500万吨左右。针对这一问题,金昌市开始将发展循环经济的重点转移到固废利用上。其中金泥集团充分利用电石渣、粉煤灰、镍弃渣等固废资源替代部分石灰石、粘土等自然资源,年消耗各类固废物100多万吨,固废利用率达到70%以上,称谓全国清洁生产样板企业。同时,正在建设的金川集团公司四厂区,则重点实施铜渣选矿、镍弃渣还原提铁、白烟灰综合利用、尾矿再造等固废综合利用项目。这些项目建成后,年处理固体废弃物2000万吨,年可实现产值50亿元以上,成为工业经济跨越式发展的重要支撑。

“目前金昌市重点延伸有色金属、冶金、硫化工、磷化工、氯碱化工、煤化工六条产业链,构建区域大循环格局。”张令平介绍说:“其中:将有色金属冶炼过程中产生的二氧化硫回收制硫酸,配套发展硫化工和磷化工产业;烧碱生产过程中产生的氯气用于PVC生产,配套发展氯碱化工;工业生产过程中产生的粉煤灰、磷石膏和脱硫石膏用于水泥生产,水泥再次用于矿山充填,形成了镍铜钴冶炼—有色金属压延及新材料、二氧化硫—硫酸—磷化工、烧碱—氯气—PVC—电石渣—水泥等产业链,园区企业间原料、中间原料及废弃物互供互用,区域内副产的硫酸、氯气、电石渣、水泥都能得到充分利用,可以极大的提高资源综合利用水平,并把废弃物对环境的污染降到最低限度。”

“十二五” 期间,金昌将围绕跨越式发展和建设全国循环经济示范区的目标,坚定不移的发展循环经济,特别是围绕创建全国固废综合利用示范基地,做好固废利用的文章,不断延伸循环产业链,提高资源综合利用水平,推进循环经济再上新水平。同时,大力发展有色金属新材料、光伏发电、风力发电等新材料、新能源产业,为资源型城市可持续发展奠定坚实基础。