青海省推动高原绿色建筑发展

永盛环保科普网

为践行绿色发展理念,推动我省绿色建筑发展,青海省住房和城乡建设厅着力推进高原绿色建筑与生态社区重点实验室建设,并于近日举办了青海省高原绿色建筑与生态社区重点实验室2020年度学术会议。
据了解,青海省高原绿色建筑与生态社区重点实验室是我省首个建设领域的省级重点实验室,自成立以来,充分发挥省建筑建材科学研究院有限责任公司和西安建筑科技大学的学术资源优势,坚持“开放、流动、联合、竞争”的管理运行机制,积极探索适合我省高原特色城乡建设发展需要的关键性理论和技术,为打造高原环境生态社区、推动传统村落保护、绿色建筑、装配式建筑及海绵城市建设产业化提供产学研教平台,大力培养我省建筑领域优秀科技人才。
近年来,青海省高原绿色建筑与生态社区重点实验室在全国知名高等院校、科研院所共征集开放基金计划项目34项,经学术委员会评审,准予立项13项,先后拨付研究经费108.7万元。目前,已形成高质量科技成果15项,发表SCI论文8篇,EI论文4篇,中文核心期刊论文2篇,授权实用新型专利1件,取得了较好的成绩。
今后,青海省高原绿色建筑与生态社区重点实验室将凝聚一切智慧,团结一切力量,瞄准前沿急需科技需求,结合我省地域实际,谋划好重点实验室的发展方向,努力提升实验室学术影响力,紧密围绕青海省委“一优两高”发展战略和省政府“五个示范省”建设,在建设大美青海、青藏高原地域特色人居环境可持续发展、推进新型城镇化建设、合理配置农村基础设施、提高农牧区人居环境质量、保护传统古村落和历史文化名村、乡村振兴战略等方面作出积极贡献,为推动我省建设领域创新发展提供源源不断的科技动力,为建设宜居、宜业新青海而努力奋斗。