江苏对危险废物实现全生命周期监管

永盛环保科普网

江苏省建立的危险废物全生命周期监控系统运行以来,每袋(桶)危险废物都有了自己的“电子二维码身份证”,它们停留的每个地方也有“电子二维码”监管,这意味着,危险废物在江苏实现了从“摇篮到坟墓”的全生命周期监管。近日,江苏省生态环境厅举行新闻发布会,介绍了这套监管系统如何做到对危险废物的“一网打尽”。
实现三个率先、三大变革
“江苏危险废物全生命周期监控系统在全国实现了‘三个率先’和‘三大变革’。”江苏省生态环境厅固体废物与化学品处处长杨新芝说,系统率先在全省域推行“电子二维码”管理,率先实现危险废物全过程线上监控,率先做到供需双方线上直接交易。实现了申报方式变革,变过去月度、季度、年度申报为现在实时申报,解决底数不清问题;管理方式变革,变过去被动发现问题为现在及时预警提醒,解决情况不明问题;服务方式变革,变过去企业主动申报方才纳入服务对象为现在通过收集体系建设提供“地毯式”服务,做到应管尽管,解决监管盲区问题。
面对危险废物监管的复杂形势,江苏省加强顶层设计,围绕“市场化、法治化、便利化”的目标,在全国无先例可循的情况下,坚持“边调研、边试点、边开发、边探索、边推广”,积极探索建设危险废物全生命周期监控系统。今年7月10日系统正式运行,形成了集危废实时申报、过程追踪、视频监控、提醒预警、自由交易等功能于一体的业务管理和监督平台。截至目前,系统涵盖企业用户4.6万余家、危废产生源25.5万个、危废贮存设施6.6万个。
江苏省固体废物监督管理中心主任钱亚洲说,系统采用了“1+N”(“1”即数据协同管理和智能决策分析智能监管平台,“N”即数据监控、视频监控、工况监控等度监控系统)的架构,对危险废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置进行全环节管理,目标做到“来源可查、去向可追、全程留痕”,实现危险废物产生情况在线申报、管理计划在线备案、转移联单在线运行、利用处置情况在线报告和全过程在线监控。可以说,今后江苏省危险废物无论种类多少、数量大小及来自何处,均纳入系统线上监管,真正做到应管尽管。
全过程“码”上管理
钱亚洲说,系统的亮点之一是将传统的危废标签改为二维码电子标签,从产废端开始,所有危险废物按包装建立电子二维码身份证,形成危废全过程“码”上管理的监管模式。任何人员都可通过扫码查看危废各环节流转过程,实现危废“快递式”的全生命周期追溯。
产废环节对危废产生源和包装分别实行绿色、橙色标识(含二维码)编号管理,通过二维码关联设施信息和包装信息,实时记录危险废物的空间信息和时间信息,产废企业清楚明白危废“在哪儿产生、放在哪里,去了哪里”。
贮存环节实行贮存设施标识(含二维码)编号管理,每件危废必须扫码入库,系统通过二维码信息,建立从产生到贮存的追踪链条。对重点涉废单位(年产生1000吨以上产废单位及经营单位)的贮存设施出入口、仓库内部、运输通道等关键点位进行视频监控。
对自行利用处置环节实行自建利用处置设施绿色标识(含二维码)编号管理,企业通过扫码实现快速填报危废自行利用处置情况,有效防范环境风险。
在省内转移环节,产废单位在转移出库时对运输工具开展“五必查”,对车辆及驾驶人运输资质、装载危废适用类别等内容进行检查。经营单位通过手机端“江苏环保脸谱”微信小程序按危废包装扫码签收,拍照上传现场照片,系统自动定位签收地点实际坐标,印证转移联单接收地址是否与拍照地址相符。经营单位超过48小时不扫码签收的,系统自动禁止其他转移行为。另外,为督促危险废物经营单位落实主体责任,根据国家关于危险废物经营单位审查和许可指南相关要求,对企业违反许可条件和污染防治措施情形的,系统拟在一定期限内限制其接收危险废物,防范环境危害发生或扩大。
既方便企业,又提升执法精度
全省危废管理建立“一张网”后,系统纳入省-市-县-乡镇共用的生态环境指挥调度系统,实现视频会商、数据分析、辅助决策、指挥调度等功能,提升了危废监管执法指挥调度能力及执法精度。
江苏省生态环境监控中心主任吴昌子说,危废全生命周期监控系统操作便捷,企业只需使用一个账号或一个手机号码登录“环保脸谱”就可以开展业务申报。9月至今,已有4.6万家企业通过“环保脸谱”使用“危废管理”,使用次数达76.7万次,448家经营单位已使用微信小程序完成危废扫码签收。“环保脸谱”已经成为生态环境部门向企业提供服务的一个重要窗口,也是江苏省生态环境厅服务企业高质量发展的一个重要手段。
“建设江苏省危险废物全生命周期监控系统,实现全省危废产生情况明、贮存风险低,转移可追溯、利用处置全闭环,切实提升了危险废物规范化管理和安全处置水平,保障环境安全、改善环境质量。”钱亚洲说,江苏将继续加大系统建设力度,为全国提供更多的危险废物全生命周期监管可复制可推广经验。