中国为应对寒冷天气对能源实行配给供应

永盛环保科普网
据外媒报道,近日来由于中国大部分地区遭遇严寒,购物中心和甲醇产品等行业遭到打击,中国开始对电力和天然气进行定量配给。 

报道称,中国今年冬天来得异常地早而且寒冷,过去一周内更是达到了极致,整个北方普降大雪,而南方也出现罕见的降雪天气。煤炭短缺已经促使部分电厂减产,包括北京在内的主要城市正在限制天然气的供应。

因电力需求激增,中国中部和东部大部分电厂的煤炭库存已经低于警戒线。总装机容量388亿瓦特的中国中部多达53家电厂煤炭库存低于7天警戒线水平,因缺乏煤炭,已经有容量为34亿瓦特的电力机组停产。

报道引述媒体的话称,中国中部的湖南,湖北和重庆地区在用电量达到历史高峰后,已经从周一开始实施定量供电措施。东部的杭州市因面临300000立方米的缺口,也限制了工业用户的天然气供应。此外,报道指出,因周日北京天然气用量达到4751万立方米,较上年同期增加32%。北京周二开始已向购物中心,超市和工业用户定量供应天然气。