屠宰厂废水综合治理工艺和方案

永盛环保科普网

一、 工程概述

本工程屠宰废水排放量为1000m3/d。外排的废水中含有大量的油脂、毛、碎肉、内脏杂物、未消化食物、粪便等污物,COD、SS较高,如果外排至附近的江河必对河内水环境造成了严重污染。该厂领导非常重视环保,为保护环境,减少污染,拟投资兴建本屠宰综合废水治理工程。受其委托我公司制作此方案对该食品公司外排综合废水进行治理,治理后水质可达到国家一级排放标准要求,使得经济效益、社会效益及环境效益三统一。

二、 废水来源、性质及处理要求

1、废水来源

主要来自:宰前饲养场排放的畜粪冲洗水;屠宰车间排放的含有血污和畜粪的地面冲洗水;烫毛时排放的含大量牛毛的高温水;剖解车间排放的含肠胃内容物的废水。

2、水质特点

肉类加工综合废水具有以下特点

①水质、水量在一天内的变化比较大。屠宰过程集中在凌晨,排水主要集中在这一时段,白天相对较少;

②有机污染物含量高。废水主要成分有牲畜粪便、血污、油脂、内脏残屑和无机盐类等,COD一般在1500~4000 mg/L,最高时达6000 mg/L;

③可生化性较好,BOD/COD大于0.6;

④废水中含有大量的血污、毛皮、内脏残屑、食物残渣以及粪便等污染物,悬浮物含量高,水呈红褐色并有明显的腥臭味,且含有较多的病原菌。

3、处理要求

按照当地的实际情况,以及环保主管部门的要求,废水处理后必须达到《肉类加工工业水污染物排放标准》一级标准(GB13457-92)的指标。

《肉类加工工业水污染物排放标准》一级标准(GB13457-92)

三、设计依据及原则

1、设计依据

(1)、《建设项目环境保护管理办法》

(2)、GBJ15-88《建筑给排水设计规范》

(3)、GB13457—92《肉类加工工业水污染物排放标准》

(4)、业主提供的相关数据

2、设计原则

(1)、工艺成熟可靠、操作简单、易维护、工程投资省、运行费用低;

(2)、降低噪声,消除异味,改善污水站及周围环境;

(3)、处理系统运行应有较大的灵活性和调整余地,以适应水质水量变化;

(4)、管理运行维护方便,尽量考虑自动化,减少操作劳动强度。
四、处理工艺流程

工艺简介:本工程设计根据我们在其他同类屠宰综合废水治理工程中取得成功的经验上,结合本屠宰综合废水特点,采用SBR法(序批式活性污泥法)进行处理,具体工艺流程如下(处理水量为1000m3/d)

鼓风机 二氧化氯发器 水解调节池 消毒池

SBR曝气池 隔油、 沉渣池 格栅井 废水

牲畜 剩余污泥 污泥浓缩池

中水回用池 粪便 污泥干化场 污泥外运

达标排放或回用

格栅:废水进入沉渣池之前首先通过水力筛;它可以有效地去除废水中的粗颗粒杂质(如大块杂物、碎肉、内脏、碎皮等),保护后续处理工序的稳定运行以及提升泵的正常运转。

沉渣池:本设计方案设置沉渣池,主要是对废水所含的牲畜粪便等悬浮物进行沉淀去除,以降低污水的污染负荷。
该池又可对废水进行隔油预处理。由于处理水量不大,沉淀的粪便也不多,采用人工清理方式。

水解调节池:主要起调节水量和均化水质,对废水进行预处理。肉类加工生产主要集中在凌晨,排放的废水主要集中在这一时间段;白天水量则很少;因此一般肉类加工的废水水量、水质变化范围很大。
为保证后续工艺处理稳定运行,必须对水量、水质进行有效的调节,为后续生化系统的更好运行提供保障,池中后半段设置填料,并进行预曝气,将废水中难生物降解的大分子物质转化为易生物降解的小分子物质。