“垃圾清理风暴”向长江固废治理迈出重要一步

永盛环保科普网

生态环境部5月初启动“2018年垃圾清运行动”,派出3000人次、150个督查组,对长江经济带11个省市固体废物倾倒情况进行全面排查核查。 共检查2796个点,发现问题1308个。 其中,湖北、江西占比最大,均超过300个。其中有111个突出问题将由生态环境部挂牌督办,其余1197个问题也将移交给相关省级环保部门。报保护部门挂牌督办,直至整改完毕。 (5月24日央视)

近年来,长江流域固体废物随意倾倒的情况十分严重。 黄金水道成为一些犯罪分子跨省转运固体废物的便捷通道。 例如:今年1月31日,安徽省环保厅公布,近期在长江安徽段查获外省工业废物近万吨,河滩倾倒近2500吨。在铜陵路段。 又如:2016年5月至6月,王某明、卢某弟等人擅自从上海接收固体废物共计23336.3吨,并向长江倾倒。 还有一些人将垃圾从上海运到江苏无锡、南通等地,倾倒在长江中,甚至造成河滩淤塞,水道变浅。 开展“清废行动2018”最重要的考虑是遏制非法转移、倾倒案件频发,及时消除环境安全隐患,确保长江生态环境安全,最终实现高质量发展。发展。

长江是我们的“母亲河”。 保护长江水资源和长江流域生态环境,关系亿万人民的饮水安全。 然而,近年来,长江沿岸和水域已成为垃圾场、倾倒场。 出现这样的情况,虽然有不法分子获取非法利益的原因,但也有一些地方监管不到位的原因,更有打击处罚不力的原因。 一些当地政府部门工作人员认为,半夜偷偷倾倒在河滩上,有些地方比较偏僻,不容易被发现; 发现。 有侦查人员认为,即使事后追查到犯罪分子,也可能不会受到刑法的严惩。 这些说法表面上似乎有道理,但完全是不负责任的推诿行为。

我国《固体废物防治法》明确规定,非法倾倒危险废物3吨以上即可处罚。 如果有关部门严格查处一个人,谁还敢偷垃圾? 遗憾的是,这几年,向长江倾倒固体废物的情况愈演愈烈,但受到查处的人却寥寥无几。 一些地方环保部门甚至将部分固废处理外包给第三方,以减轻环保压力。 是的,在一定程度上就等于纵容非法倾倒。 现在,生态环境部组织3000余人开展“清废风暴”。 在排查沿江固体废物,严肃查处向长江倾倒固体废物犯罪分子的同时,也督促当地政府及时妥善处置,严格查处固体废物产生者及其所在地。 政府的责任倒逼各地从源头上控制固体废物的产生和处理,有效消除环境污染隐患。

防止“母亲河”乱倾倒固体废物,不能单靠“清废风暴”。 如果不从源头上加以控制,50天的“清废风波”结束后,它势必会卷土重来。 治理污染长江固体废物源头,一要强化全过程监管,实施区域联防联控,形成“天网地眼”,堵住非法转移渠道; 固体废物处置登记备案制度,废物去向和处置方式必须记录在案。 三是加强省际、部门间联动,形成污染跨省转移监管闭环。 四是各地要加强固体废物处置能力建设,补齐短板,为固体废物找到合法出路。 当然,更重要的是,作为垃圾被盗、倾倒地的相关部门,应该拿起法律武器,检察机关也应该通过公益诉讼来保护当地的环境。 倾倒者不仅要清理倾倒的垃圾,还要缴纳环境修复费并处以巨额罚款。 只有对倾倒固体废物的人进行补偿和处罚,对倾倒固体废物的人进行处罚,对监管失职的责任人进行处罚,才能真正遏制长江的污染。 (胡建兵)