京津冀地区大气污染时空格局及污染防治

永盛环保科普网

概括

推进京津冀地区大气污染治理,是建设京津冀生态文明先行区、解决京津冀地区当前面临的突出环境问题的战略要求。 通过对京津冀地区空气污染时空演变格局及污染影响因素分析发现,京津冀地区是我国污染最严重的地区,河北中南部地区是我国污染最严重的地区。地区尤为严重。 从演变趋势来看,京津冀地区空气污染最为严重。 浓度呈现区域收敛特征,空气污染重灾区正从河北中南部向石家庄、唐山转移。 地方政府的战略选择对区域空气污染具有重要作用,政府绩效压力是影响污染的重要因素。 未来京津冀地区大气污染治理的关键是构建京津冀地区大气污染联防联控机制,加强区域协调治理,着力推动产业转型升级,进一步严格区域环保标准,推广使用清洁能源。

关键词

作者

张超,河北工业大学经济管理学院副教授、硕士生导师。 研究方向为城市与区域经济。 主持国家自然科学基金项目1项,参与国家社会科学基金重大项目1项,国家自然科学基金重大项目1项,参与河北省自然科学基金项目和河北省社会科学基金项目1项。 在《中国软科学》、《科研管理》、《科学研究》、《金融科学》、《城市发展研究》等期刊发表学术论文20余篇。

杨洋

参考

京津冀地区大气污染时空格局及污染防治

您可以尝试用PDF阅读器阅读20%的内容

试读已结束,剩余80%未读