建筑垃圾已成为一个主要问题。 河北、浙江等地纷纷出台政策应对,突破资源利用困境。

固废治理_污泥是固废还是危废_危废与固废的区别/

最近,垃圾分类大行其道,让生活垃圾成为人们的宠儿,但生活垃圾的“近亲”——建筑垃圾也不应该被冷落。 毕竟,建筑垃圾是城市垃圾的第一大来源,占城市垃圾总量的30%-40%。

建筑垃圾是什么概念?

污泥是固废还是危废_固废治理_危废与固废的区别/

城市化速度越来越快,建筑垃圾量也越来越“可观”:

危废与固废的区别_污泥是固废还是危废_固废治理/

分析人士保守估计,截至2018年底,我国建筑垃圾产量超过17亿吨。 近年来,我国建筑垃圾年产生量在15亿吨至25亿吨之间。

不过,日前在北京召开的2019建筑垃圾与城市发展大会上,有业内人士指出,官方/官方统计数据,加上未进入正规渠道的部分,目前全国建筑垃圾产生总量为至少35亿吨。 关于。

固废治理_危废与固废的区别_污泥是固废还是危废/

生活垃圾产生量大、年产生量大。 通过垃圾分类可以回收​​再利用,但是建筑垃圾呢? 在谈中国建筑垃圾的回收率之前,我们先来看看素有“郁金香王国”之称的欧洲小国——荷兰的情况。

早在2017年,荷兰环境部门相关负责人就给出了一组比较权威的数据:荷兰每年产生约6000万吨垃圾,其中79%被回收利用,3%被填埋,而其余大部分都被烧毁了。 产生能量。

荷兰的建筑垃圾回收利用尤其值得称赞。 全国每年产生建筑垃圾2500万吨,总体回收率高达96%。 仅就水泥、砖块、碎石等惰性建筑垃圾而言,这个数字就是99.8%。

欧美国家建筑垃圾平均回收率超过90%,邻国日本、韩国更是超过95%。 那么我国建筑垃圾的回收率是多少呢? 仅在5%-10%范围内。

危废与固废的区别_固废治理_污泥是固废还是危废/

这几年的“垃圾围城”已经变了面貌,也变了“建筑垃圾围城”的势头。 一方面,建筑垃圾资源化利用不足,另一方面,建筑垃圾产生量居高不下。 建筑垃圾处理问题亟待解决。

2017年出台的《循环发展引领行动》明确提出,到2020年,我国城市建筑垃圾资源化率要达到13%。

因此,从2018年3月开始,北京、上海、西安等35个城市启动了建筑垃圾处理试点。 据住建部城市建设司负责人介绍,一年来,试点城市共颁布实施相关政策文件68个。

近期,河北、浙江、江苏、湖南等省市纷纷出台政策措施,规范建筑垃圾处置和资源化利用。

河北省:

河北省住房城乡建设厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省自然资源厅、省生态环境厅联合印发《河北省住房和城乡建设厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省自然资源厅、省生态环境厅《加强建筑垃圾管理和资源化利用》,提出建立健全政策引导、市场推动、社会参与的长效推进机制,形成布局合理、体系完善、技术先进、充分利用的建筑垃圾管理和资源化利用体系。可控、高效利用,从而显着增强建筑垃圾处理能力,进一步提高资源利用水平。 到2020年,全省城市建筑垃圾资源化利用率达到20%以上; 到2025年,将达到50%以上。

浙江宁波:

根据宁波市政府《关于在中心城区开展建筑垃圾处置行动的通知》要求,宁波市住房和城乡建设局会同市财政局、市经济和信息化局,出台了一系列废弃物资源化利用的支持政策和政策。 《源头减废实施方案》将逐步建立健全符合宁波实际的建筑垃圾资源化政策体系,规范保障资源管理利用体系工程,扎实推进工作有序开展。

据相关负责人介绍,为进一步加大建筑垃圾资源化利用的技术支撑,中心委托宁波工程学院、宁波房屋建筑设计研究院有限公司等单位准备了相应的技术资料。细节。 目前地方技术有《宁波市建筑垃圾资源化利用技术导则(暂行)》、《宁波市建筑泥浆固化处置暂行标准》、《宁波市资源化产品建筑工程应用技术标准》三项。 《建筑垃圾利用细则》已颁布实施。

江苏:

近日,由镇江市特种废渣管理办公室、上海环卫工程设计院有限公司编制的《镇江市建筑垃圾处理规划(2017-2020年)》正式发布。 《方案》进一步规范建筑垃圾收集、运输和处置,提高建筑垃圾资源化利用。

此外,南通市人民政府印发《关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》指出,到2020年,全市各类项目产生的建筑垃圾基本实现分类处置,资源利用率南通建筑垃圾处理率将达到70%,县(市)城区建筑垃圾处理率达到60%以上,在全省建筑垃圾高质量发展专项考核中名列前茅。

湖南省:

7月23日,从湖南省建筑垃圾资源化利用推介会获悉,全省46家建筑垃圾资源化利用企业、装备制造单位、科研机构、大专院校参加了湖南省建筑垃圾资源化利用大会。 化工利用产业战略联盟正式成立。

会上,省住房和城乡建设厅建设管理处副处长张雷解读《湖南省人民政府办公厅关于加强城市建设管理和资源利用的意见》 《建筑垃圾》(省政办发[2019]4号)(以下简称《意见》)。 《意见》提出了“力争到2020年建筑垃圾资源综合利用率达到35%以上,基本形成建筑垃圾减量化、无害化、资源化和产业化发展体系”的总体目标。 据全省各市州建筑垃圾管理和资源化利用实地调查,目前湖南省建筑垃圾资源综合利用率约为15%,其中资源利用率长沙市为35%,其他市州为5%。 关于。

建筑垃圾是被放错地方的“黄金”。 经过分类、剔除或破碎后,大多数建筑垃圾都可以作为再生资源重新利用。 近年来,随着我国可持续发展理念的不断深入,建筑垃圾资源化技术取得了突破性进展,但与发达国家相比仍存在较大差距。

任重而道远,加强建筑垃圾管理,促进建筑垃圾资源化利用,任重而道远。 回收建筑垃圾,走可持续发展之路,首先要从源头上减少,即在建筑垃圾产生之前,通过科学的管理和有效的控制措施,减少建筑垃圾的产生。 其次,对于已经产生的垃圾,应采取有效手段,使其成为可再生资源。