青岛中石化输油管爆炸致沿海形成片状油带

永盛环保科普网
央广网青岛11月25日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,据中石化黄潍输油管线爆燃事故现场指挥部消息,截至昨天下午1点,搜救现场又发现4人,死亡人数增至52人,其中4具遗体暂未能核定身份。经投报和排查,失踪人数11人。目前,搜救仍在紧张进行中。修复电力、处理油污工作也在同步进行。
在昨天举行的中石化黄潍输油管线爆燃事故第四场发布会上,青岛公安消防支队副支队长田洪星介绍了目前救援的难点。
田洪星:预制板特别厚,用300吨的起吊车有的时候都拉不动,这个对我们工作是个很大的阻力,我们也采取一些其他的办法,包括一些破拆。今天因为天气原因在下雨,给我们搜救带来很大困难,一个是路面湿滑,另外下雨挡住视线,我们在这方面也加上了防护措施,确保每名群众都能够及时的被救出。
据田队长介绍,第一爆炸点在丽东化工厂南门位置,这里的救援难度比较大,当时一部20吨重的车被掀翻,爆炸造成大吨位的水泥板被掀起,因此造成了救援困难。目前青岛消防支队和中石化一起每两小时检测一次,确保不再发生新的爆炸。记者在爆炸最为严重的斋堂岛街400多米长的街道上看到,百余名工作人员正冒雨在进行电力、排污、清理杂物等排查修复工作。现场,记者遇到青岛警备区司令员陈宁,他介绍了斋堂道路的清理工作重点:
陈宁:因为今天下雨,部队大型机械进不来,这样我们先和地方的专业队伍一起,先对路面进行清理。等把路面清理完了以后,大型机械再进来,把这些水泥预制板,石头、被砸坏的车辆、推倒的围墙再进行清理。特别是车辆,车辆必须找到车主,保险公司来认定赔偿以后才能动,如果说人家户主不来,保险公司不认定,这个车现在暂时不能动。像前面,一会儿你往前走就能看到,前面被炸的坑很大,现在这个道路暂时还通不了。前面那个地方修复得快,整个道路很快就能通。
来自青岛市环保局的监测显示,24日上午事发地沿岸形成断续的片状油带。环保局副局长陈宁向记者介绍。
陈宁:上午采集的11处水样监测结果显示,距排放口岸边西北方向在100-3000米之间多个点位仍然存在不同程度的超标现象。现在胶州湾中间区域以及其他的区域里,仍然还存在一部分分散的漂浮的油膜,在这些油膜覆盖的区域内仍然有不同程度的污染问题。