陕西榆林市12个污水处理厂排水全部超标

永盛环保科普网

陕西榆林市12个污水处理厂排水全部超标

来源:八百家

近日,省(陕西省,下同)环保厅发布《关于榆林市城镇污水处理厂环保专项检查情况的通报》称,榆林市除两个污水处理厂试运行、1个污水处理厂未投运外,其余12个污水处理厂排水全部超标。省环保厅决定对我市实行减排预警,并提出限期整改要求。副市长艾保全参加通报会,并表示一定按照省环保厅要求,加快建设,争取早日完成整改。

目前,我市共建成15个污水处理厂,其中佳县污水处理厂建成未投运,吴堡县、子洲县污水处理厂处于试运行阶段,其余12个污水处理厂已全部投入运行。总设计处理能力18.75万吨/日,实际处理量12.54万吨/日。

今年2月下旬到3月上旬,省环保厅组成检查组,对我市建成投运的15个污水处理厂进行环保专项检查。从检查情况看,我市12个污水处理厂均存在不同程度的问题。主要表现在:污染处理设施运行不正常、污水管网建设滞后、部分处理设施擅自停运或长时间闲置、污泥处理不到位、自动监控设施建设不完善等。其中,府谷、定边、靖边、横山等地的污水处理厂存在将未经处理的污水直接排放的问题。

省环保厅要求我市所有污水处理厂要对所处理区域内污水进行全收纳、全处理,不得将未处理的污水通过超越管排出,要建立污水处理费审核机制。同时,规范污水处理厂对污泥的处理方式,避免造成二次污染,确保污泥无害化处理。