湖南湘潭发电公司脱硝改造工程稳妥推进

永盛环保科普网

湘潭发电公司脱硝改造工程自2月启动后,克服设计、施工、环境、气候以及管理难等诸多困难,稳妥推进,至今已完成桩基底部植筋工作,尿素区设备和箱罐的桩基放点工作,SCR新增钢架桩基已浇灌完毕,SCR新增钢架的土建承台挖掘工作,SCR反应区土建承台的砼浇筑、空预器中所有传热元件盒、热端、冷端一次风梁、热端中心桁架及其他附件、增压风机的拆除工作,#11、12空预器安装放线、钢架大梁焊接加固,#11空预器冷端中心桁架起吊安装,并对大梁及轴承座就位,并进行水平中心初步调整校验。
为确保工程顺利进行,脱硝改造工程项目部实施闭环管理,编制工程周报,通报工程进展情况,并根据本周工程中的问题进行分析,对下周工作进行部署,详细介绍项目管理情况。每一项工作不仅有部署,有回馈,而且当遇到困难时有解决的办法。这样,环环相扣,确保了每一项工作稳步扎实推进。
此项工程意义重大,不仅必须确保按时完工,而且必须确保工程质量,为此,该公司特别加强了对此项工程的监理工作。为确保脱硝改造工程的质量,监理项目部有关人员在合同未完全签订就已进场工作,编写内容详尽的监理规划和监理细则;工程正式启动后,工程监理人员严于职守,认真监理。一方面,严格审查图纸、方案等资料;另一方面,对每一个细小的项目严格验收,对验收不合格处下发整改通知,限期整改,直到通过验收。
为保证工程如质如期完工,脱硝改造工程项目部加强了对项目的管理,严格执行该公司关于施工一级网络节点不能出现任何偏差、施工图必须经图纸交底和会审才能按图施工等要求,及时了解工程进展情况,对达不到工期要求的项目,严格按考核制度予以考核。
在安全管理方面,该公司一方面组织施工单位认真学习、贯彻落实公司《安全生产十条禁令》和各项安全生产制度,并要求施工单位务必将文件精神传达到施工单位每一位员工,并在施工过程中严格执行;另一方面组织施工单位学习该公司有关交叉作业的相关制度文件,要求若存在交叉作业时,各施工单位必须按制度要求签订相关安全协议;同时要求施工单位必须严查施工现场的安全隐患和各种违规现象,加强施工现场的安全、文明管理。该公司安监人员加强了现场巡查,发现不符合规定要求的立即进行考核。脱硝改造工程项目部要求,所有工作人员必须经过教育后方可进入现场。现场施工人员必须做好现场安措交底,讲清楚风险。现场施工人员在工作期间必须做到令行禁止,严禁私自行动,防止安全事故发生。安监部门和监理公司严查施工现场的安全隐患和各种违规现象,加大考核力度,督促施工单位加强施工现场的安全、文明管理。