唐山首家节能服务网络机构在供电公司成立

永盛环保科普网

 

4月8日,由唐山供电公司创建的唐山市首家节能服务网络小组在唐山供电公司成立。据了解,唐山供电公司节能服务网络小组是一个由组长单位、用能单位和受邀成员组成的非盈利性组织。

该小组成员主要涵盖钢铁及水泥行业有意向节能减排的用能企业,参与能效管理项目工作计划和目标的制定,并针对自身实际情况制定能效和优化系统实施方案。受邀成员为政府部门、能效专家和行业专家,对能效小组活动进行政策和专业技术指导。

节能服务网络小组将以推行合同能源管理、发展节能服务产业为目标,以配合政府节能主管部门全方位服务用能单位为己任,以建立节能服务长效机制为依托,通过汇集节能服务行业优势资源,组织优秀节能服务公司、专家咨询机构,研讨成熟节能解决方案及节能技术,通过小组例会和和现场调研形式,宣传贯彻国家能源战略和节能减排相关的法律法规、方针政策和规范标准,收集、交流国内外能源管理、能效先进经验和技术情报资料,普及新能源和清洁能源知识,开展能源状况的调研,为企事业单位提供节能咨询,推广应用节能的新工艺、新材料、新技术、新设备,组织专业培训和有关节能会展及节能技术和产品的交流、推介活动等,从而激发用能单位开展节能的积极性和自觉性,推动全社会提高能效管理水平。

据悉,目前已有唐山钢铁股份有限公司、首钢迁安钢铁有限责任公司、河北津西钢铁集团股份有限公司、唐山国丰钢铁有限公司、唐山港陆钢铁有限公司、唐山国义特种钢铁有限公司、河北唐银钢铁公司、冀东水泥三友有限公司、冀东水泥滦县有限责任公司、迁安市永固油井水泥有限责任公司10家高能耗企业加入节能服务网络小组。