北京银行启动“节能贷”方案

永盛环保科普网

 

4月8日,北京银行与中国节能协会节能服务产业委员会(以下简称EMCA)签署战略协议,共同搭建节能融资平台,以加大对节能减排领域的融资支持力度。北京银行在签约现场启动“节能贷”金融服务方案,并现场为四家企业提供合计3.5亿元人民币额度,支持企业在建筑、工业等领域的节能项目。

节能领域特别是节能服务公司具有轻资产、投入大、回收慢等特点,北京银行推出的“节能贷”金融服务方案根据这些运营特点以及企业节能收益分享特殊的收入来源,创新退出了未来收益权质押的模式。同时,北京银行还建立了快速审批的通道,加大了对节能减排企业的支持力度。

根据签署的战略合作协议,未来五年北京银行将为EMCA会员企业提供意向性授信100亿元人民币,约形成年节能能力560万吨标准煤,实现年减排二氧化碳1400万吨。北京银行在现场表示,“节能贷”金融服务方案将以“多样化产品、特色化服务“扶持节能领域发展,有力促进100亿元授信支持的落地。